Семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, как контролировать уровень артериального давления с помощью правильного питания.
На сегодняшний день одна из самых частых причин ранней смертности в мире — высокое артериальное давление. Резкие скачки давления очень сильно влияют на здоровье кровеносных сосудов и сердечной мышцы человека. Ученые выяснили, что каждый скачок давления увеличивает нагрузку на сердце в 10-20 раз. По статистике, сейчас почти в 90 процентах случаев гипертония заканчивается инфарктом или инсультом.
Чтобы минимизировать риск, кардиологи выписывают своим пациентам специальные лекарства. Однако, как считает семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр, контролировать уровень артериального давления можно и с помощью правильно подобранного рациона питания.
— Самыми эффективными способами снизить давление являются увеличение физических нагрузок и внесение изменений в рацион питания. Так, сезонные овощи помогают нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, — отметила Наталья Школяр.
Врач подчеркнула, что овощи не оказывают терапевтического эффекта. Однако их регулярное употребление способно улучшить состояние организма.
— Огурцы содержат множество микроэлементов, а еще в них есть хлорофилл. Это вещество, которое несет пользу всем системам организма и защищает от возможных недугов. В том числе огурцы контролируют давление и поддерживают тонус сосудов, — объяснила Наталья Школяр. — В огурцах отличный баланс калия и натрия, но только при условии что их едят без соли. Если овощ разрезают и солят, то сразу происходит перекос по натрию, организм уже не будет иметь такой мощной защиты от повышенного давления и сосудистых заболеваний.
Еще один полезный для нормализации давления продукт — помидор.
В помидорах есть вещество ликопин. Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
— Ликопин улучшает качество обменных процессов и, как следствие, оказывает благоприятный эффект на организм в целом, — добавила врач.
Наталья Школяр рекомендует всем людям, имеющим склонность к скачкам давления, чаще есть свеклу.
— Пигмент бетацианин, который содержится в свекле, является мощным антиоксидантом, замедляет рост злокачественных новообразований. Свекла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, — сообщила врач.
Специалист отметила, что корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Однако вареная свекла препятствует полному усвоению кальция.
— Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозам следует ограничить ее употребление, — уточнила Наталья Школяр.
Разнообразная зелень также очень помогает в нормализации давления. Она содержит множество полезных для организма микроэлементов.
Эти продукты можно употреблять как в виде салата, так и после обработки в блендере (в виде подливы, карри или супа).
— В целом снизить давление поможет диета с большим содержанием естественных цельных продуктов. При этом потребление переработанных и очень соленых блюд следует ограничить. Кроме того, надо отказаться от алкоголя — регулярное употребление спиртного увеличивает риск инфаркта, инсульта, рака и ожирения, — подчеркнула Наталья Школяр. — Обратите внимание, хроническую гипертонию никакие продукты не смогут вылечить. Пища, которую я рекомендую, обогащает организм полезными белками, жирами и углеводами.
По словам доктора, полезные продукты могут только помочь контролировать обмен веществ и положительно повлиять на внутренние системы.