Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Клинический психолог рассказал, чем опасна работа в ночную смену

Клинический психолог рассказал, чем опасна работа в ночную смену
Работа в ночную смену может привести к неожиданным изменениям здоровья
Фото: pxhere.com
Оказывается, у людей, работающих ночью, повышается риск развития сахарного диабета и не только.

Есть профессии, которые предполагают рабочие часы в ночное время суток. Безусловно, организм рано или поздно приспосабливается, чтобы легче переносить изменения в распорядке дня. Однако, нагрузка на организм все равно никуда не исчезает. Да, за работу в ночную смену часто платят больше. Но вряд ли кто-то сможет заплатить за ваше здоровье. О том, чем опасна работа в ночное время, рассказал клинический психолог Станислав Самбурский.

Сон всему голова

Все мы знаем, как необходим здоровый, крепкий и полноценный сон для человека. Именно во сне наше тело расслабляется после активного дня, набирается сил, чтобы утром снова вступить в бой. Но нужно понимать, что все важные процессы происходят в организме именно во время сна в ночное время суток. Например, эндокринная и сердечно-сосудистая система регулируются гормонами, которые вырабатываются во сне. Помимо этого, во сне происходит процесс усвоения многих питательных веществ, организм восстанавливает клетки и ткани. Все это происходит в том случае, если ваш режим налажен, и парасимпатическая нервная система, отвечающая за все эти процессы, работает, как следует.

Нарушение порядка

По словам специалиста, когда человек переходит на ночной режим работы, происходит нарушение физиологического порядка. Природой так задумано, что днем, пока светло, человек совершает свою деятельность. А когда солнце садится, люди работать прекращают. С развитием технологий, такой порядок, конечно же, нарушился. Но принцип работы организма остался прежним. Самбурский отмечает, что такое нарушение влечет за собой активацию противоположных сторон вегетативной нервной системы, из-за чего со временем начинаются скачки давления. В противном случае, это может привести к инфаркту и инсульту.

Депрессия и тревога

Частыми гостями у людей, работающих в ночную смену являются состояние тревоги и плохое настроение. Симптомы депрессии также могут появляться при постоянном таком графике. Врач объясняет это тем, что работа ночью мешает полноценной выработке дофамина, норадреналина и серотонина в головном мозге. Тогда, помимо симптомов депрессии, у человека снижается концентрация и внимание, он начинает хуже усваивать и запоминать информацию. Также может появиться бессонница. Некоторым людям это грозит повышением уровня холестерина в крови, а еще ожирением. Ну и не стоит забывать о более серьезных заболеваниях, которые может спровоцировать ночной график работы. Специалист указал на риск развития рака из-за недостаточного количества мелатонина, который вырабатывается при полноценном сне.

Показать еще