Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Это можно всем: доктор Мясников рассказал, какое кофе и почему надо пить тем, у кого болит сердце или есть давление

Это можно всем: доктор Мясников рассказал, какое кофе и почему надо пить тем, у кого болит сердце или есть давление
Доктор Мясников советует пить кофе только определенного вида.
Фото: obrazovanie-gid.ru
Известный врач и телеведущий напомнил, что регулярное употребление только этого вида кофе снижает риск болезней сердца и ряда др

Это можно всем

Споры о том, полезно или нет кофе, не утихают много лет. Многие поклонники этого бодрящего напитка просто не могут прожить без него, но, боятся, что из-за него возникают проблемы со здоровьем, в том числе с сердцем и гипертонией. Так ли это?

Доктор Александр Мясников придерживается того мнения, что кофе, как и чай можно пить всем, даже при сердечных заболеваниях. Но, при одном условии:

- Разумеется, речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе. Продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению, могут пить практически все, включая гипертоников и сердечников, - предупредил он на своем официальном сайте.

Какое кофе надо пить

По его словам, доказано, что кофе полезен при болезнях печени, предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза – в рак. Поэтому 3-5 чашек молотого кофе в день для людей с заболеваниями печени даже необходимы.

У больных гипертонией, если они употребляют кофе не впервые и адаптированы к нему, кофе не вызывает дальнейшего повышения давления. Есть научные работы, которые говорят, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения инфарктов, повторных инфарктов и аритмии.

Дело в том, что кофеин способен расширять кровеносные сосуды. Они расширяются, кровь циркулирует свободней, и напряжение спадает, а вместе с ним – и давление. В очень малых дозах кофеин действует как снимающее спазмы средство. То есть большинству людей достаточно полстакана кофе, чтобы избавиться от головной боли, а часто и снизить давление.

Показать еще