Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Оливье по-кубански: как продукты, выращенные и произведенные в регионе, создают новогоднее настроение

Оливье по-кубански: как продукты, выращенные и произведенные в регионе, создают новогоднее настроение
Агропромышленный комплекс Краснодарского края кормит не только свой регион, но и всю страну. А в Новый год благодаря кубанским п

Праздник – на каждый стол

Краснодарский край входит в число ведущих регионов России как по производству, так и по переработке сельскохозяйственной продукции. Она поставляется не только по всей Кубани, но и в другие регионы страны, помогая обеспечивать государственную продовольственную безопасность. Из кубанских продуктов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню на каждый день. А под Новый год каждая хозяйка легко соберет из них традиционное блюдо праздничного стола – например, салат оливье.

На Кубани выращивают десятки видов овощей, в том числе картофель, морковь и огурцы, без которых трудно представить настоящий оливье.

На сегодняшний день в крае производят 23,7 процента всех овощей в Южном федеральном округе. По итогам года валовой сбор только овощей открытого грунта превысит 400 тонн. Краснодарский край также входит в тройку регионов – лидеров страны по производству тепличных овощей. К концу 2022 года кубанские аграрии планируют собрать около 112 тыс. тонн огурцов, помидоров, перца и зелени, выращенных в закрытом грунте.

Кубань занимает первое место по количеству плодовых и овощных консервов в стране. Объем производства этой продукции с начала 2022 года составил 1057,54 млн условных банок.

За колбасой и консервированным зеленым горошком для оливье – тоже на Кубань, точнее – на местные пищевые комбинаты. В крае работают более чем 2,5 тыс. предприятий, которые удовлетворяют спрос населения в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, крупах, колбасах, цельномолочных продуктах, разного вида пюре, джемах, соках и консервах. Продукты питания, которые выпускаются заводами и комбинатами региона, давно заслужили доверие покупателей. Ежегодно такие продовольственные товары отмечают знаком качества «Сделано на Кубани». Потребители знают эти продукты и охотно выбирают их на полках магазинов.

Кубань занимает первое место по количеству плодовых и овощных консервов в стране. Объем производства этой продукции с начала 2022 года составил 1057,54 млн условных банок. Рост – 101,5 процента к аналогичному периоду 2021 года. Так что зеленого горошка хватит всем.

Кстати, для любителей здорового образа жизни в Краснодарском крае производят настоящий органический горошек. Его выпускают два завода в Динском и Тимашевском районах. Они первыми в стране получили сертификаты производителей органических консервов от Роскачества. Узнать такой горошек можно по этикетке с белым листком на зеленом фоне. На ней также размещена информация об особенностях производства этих органических консервов.

В Новороссийске, Динском, Каневском, Выселковском, Тимашевском и других районах Краснодарского края работают фермы и предприятия, которые снабжают кубанцев качественным яйцом, мясом домашней птицы и колбасными изделиями. А значит, и в этих ингредиентах салата оливье у хозяек недостатка не будет. К примеру, любители салата с колбасой могут приобрести продукцию комбината в станице Медведовской Тимашевского района. Его модернизировали в этом году. В капитальный ремонт и реконструкцию производства инвестор вложил более 900 млн рублей.

Хозяйки, предпочитающие домашние колбасы, найдут качественный товар из Крымского района на ярмарках выходного дня. Их выпускает первый в муниципалитете сельхозкооператив с комплексом по переработке мяса и производству колбас и полуфабрикатов. На предприятии в день выдают около 100 кг продукции. Работают исключительно по ГОСТу, хорошо известному еще со времен СССР. В колбасе – 50 процентов говядины, 48 процентов свинины, два процента муки или крахмала для связки, соль и перец. Никакой сои, красителей, Е-добавок.

Кто-то на Новый год предпочитает готовить оливье с колбасой, а кто-то – с мясом птицы. И абсолютно все кладут в салат яйца. Также, по статистике, в каждой третьей семье на праздничный стол подают запеченную в духовке птицу. В такой продукции на Кубани тоже недостатка нет. Край входит в первую пятерку регионов по производству яиц и мяса птицы. По сравнению с прошлым годом поголовье пернатых увеличилось почти на четыре процента и достигло около 27 млн голов. Также регион с начала года нарастил производство яиц – более 950 млн штук. Это практически на 100 млн штук больше, чем в 2021 году.

Для тех, кто соблюдает диету, но не хочет на Новый год отказываться от вкусных блюд, альтернативой курице с румяной корочкой станет полезное и диетическое перепелиное мясо. А яйцо этой птицы можно использовать в оливье или других салатах. Одно из ведущих предприятий по производству перепелов и перепелиных яиц работает в Тимашевском районе. В местном КФХ занимаются разведением этих птиц для получения яйца и мяса уже больше 30 лет. Ферма давно и крепко «встала на крыло». В хозяйстве стабильно содержится около 100 тыс. несушек, которые дают в день до 60 тыс. яиц. Для производства яиц на ферме выращивают специальную японскую породу перепелок, а для мяса – бройлерную. Продукция фермы расходится по всей Кубани. Также ее охотно приобретают в Крыму, Дагестане, Москве. Находить новые рынки сбыта ферме помогает краевая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка».

Еще один распространенный продукт на новогоднем столе – грибы. Их кладут в салаты, мясные блюда и просто подают в качестве закуски. На сегодняшний день, по информации регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Краснодарский край входит в тройку крупнейших регионов – производителей грибов в РФ. На Кубани работают три крупных грибоводческих комплекса в Кореновском, Крыловском районах и в Краснодаре. Только в прошлом году в крае произвели 22,2 тыс. тонн грибов – на 0,5 процента больше, чем в 2020-м.

Скоро этой продукции станет еще больше. В Краснодаре завершается строительство Центра по выращиванию грибов. Общий объем инвестиций в тепличный грибной комплекс составляет порядка 1 млрд рублей. На предприятии собираются производить вешенки и опята. Проектная мощность составит до 1,3 тыс. тонн грибов в год.

Устрицы и мидии Черного моря

Принято, что на новогоднем столе помимо других вкусностей должны быть деликатесы. Краснодарский край может удовлетворить спрос потребителей и в таких продуктах. Например, в регионе уже не первый год производят вкуснейшие сыры с плесенью, не уступающие по качеству зарубежным.

Предприятие в Приморско-Ахтарске наладило выпуск улиточного мяса под разными соусами. Тарелочки с моллюском доступны в торговых сетях края и других регионов России.

Устрицы и мидии в регионе производят семь крупных предприятий. Они находятся в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе.

Кроме этого, в Краснодарском крае стремительно развивается новое перспективное направление сельского хозяйства – производство марикультуры. Только по итогам первого квартала 2022 года производство мидий и устриц в регионе составило 56 тонн: 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Для сравнения, за аналогичный период 2021 года этот показатель был на уровне всего шести тонн.

Устрицы и мидии в регионе производят семь крупных предприятий. Они находятся в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе. Также этим занимаются представители малого бизнеса. Местные морские деликатесы можно как приобрести в торговых сетях, так и попробовать в многочисленных ресторанах и кафе на морском побережье.

Предприятия по производству марикультуры, видя перспективы для импортозамещения в этой нише, планируют развивать и расширять производство. К примеру, ферма по выращиванию устриц и мидий в акватории Черного моря в селе Дивноморском воспользовалась субсидией краевой госпрограммы на 2,5 млн рублей, получила льготный заем в 800 тыс. рублей от Фонда микрофинансирования Краснодарского края, а по программе Минсельхоза РФ – заем в 12 млн рублей. Это позволило построить современный цех переработки морепродуктов. В перспективе предприятие планирует расширить производство и добавить в линейку мясо рапанов.

Сладкоежки будут довольны

Новый год – самое время побаловать себя тортиками, пирожными, конфетами и мороженым. Всего это в достатке выпускают в Краснодарском крае.

На сегодняшний день Кубань – один из крупнейших в России регионов – производителей молока. С начала года край дал потребителям более 1 млн 356 тыс. тонн молока, что выше уровня прошлого года на 74,5 тыс. тонн. Один из способов для улучшения надоев, который практикуют кубанские животноводы, – классическая музыка для буренок. Такой необычный метод внедрили, например, в хозяйстве Ейского района. В доильном корпусе установили акустическую систему, чтобы коровы могли слушать произведения Бетховена, Моцарта, Огинского и других великих композиторов.

Молочные предприятия в Краснодарском крае выпускают разные виды десертов, сгущенное молоко, а также мороженое. Прохладное лакомство из Кореновского района оценил даже президент страны Владимир Путин, назвав местное мороженое одним из любимых.

А еще в Краснодарском крае производится четверть всего российского сахара. Это не менее 12 млн тонн сахара ежегодно. В этом году 14 заводов в регионе уже выработали более 1,3 млн тонн сахара, сезон переработки еще продолжается. Как отметили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Кубань сможет как закрыть свои потребности в данном продукте, так и традиционно поставить сахар в другие регионы и на экспорт.

На Кубани работают крупные кондитерские фабрики и небольшие цеха по производству тортов, пирожных, печенья, восточных сладостей и конфет. Такие предприятия расширяют линейки продукции за счет господдержки. В этом году на помощь кондитерам помимо уже действующих мер пришла новая программа «Пищевик». Ее разработал и запустил краевой Фонд развития промышленности. Кстати, фонд был докапитализирован на 500 млн рублей, половину из которых и направили на финансирование новой программы. По ней предприятиям доступны займы в сумме от 5 до 50 млн рублей на срок до пяти лет. Пониженные ставки предусмотрены для обладателей знака качества «Сделано на Кубани», резидентов промышленных парков региона и участников национального проекта «Производительность труда».

Программа пользуется популярностью, финансирование уже одобрили семи производителям на общую сумму 184,5 млн рублей. Среди них – армавирское предприятие, где запустят производство по изготовлению бисквитных пирожных и драже, расширят линию по производству хлебобулочных изделий. Экспертный совет Фонда развития промышленности и края одобрил заем в размере 25 млн рублей. А на кондитерском комбинате в Тимашевске модернизируют выпуск соломки, для этого предприятию предоставлен льготный заем в 30 млн рублей.

От чая до шампанского

Какой новогодний стол обходится без шампанского и вин? Краснодарский край удовлетворяет практически половину потребности в благородных напитках в нашей стране. Всего производством винодельческой продукции на Кубани занимаются 53 предприятия. Также 42 КФХ имеют лицензии на выпуск вина. В регионе производятся тихие и игристые вина из трех российских автохтонов: Красностоп, Цимлянский Черный, Сибирьковый.

Чтобы игристого на столах кубанцев и жителей других регионов было в достатке, в Краснодарском крае уделяют большое внимание поддержке виноградрства и виноделия. Напомним, что в 2020 году в стране вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. Его инициатива исходила от Краснодарского края, ее также поддержали другие южные регионы России. Положительный эффект от принятого федерального документа уже есть. Количество виноградников на Кубани только за 2022 год увеличилось примерно на 18 процентов и составляет 28,5 тыс. га. А урожай винограда в этом году рекордный – 280 тыс. тонн, это 35–40 млн бутылок вина.

Урожай винограда в этом году рекордный для Кубани – 280 тыс. тонн. А это 35–40 млн бутылок вина.

Отрасль виноградарства и виноделия постоянно получает помощь от государства. В этом году из краевого бюджета было выделено 731 млн рублей. В 2023 году предусматривается увеличение господдержки до 1,1 млрд рублей.

К тортам и пирожным принято подавать ароматный чай. Его производство также развито на Кубани. В этом году объем производства чайного листа вырос на 15 процентов. По данным краевого минсельхоза, с площади 415,1 га собрали 446,8 тонны чайного листа. Это на 59,6 тонны больше, чем в предыдущем году. Наибольшие объемы произвели на двух крупных сочинских предприятиях.

Нарастить объемы сбора чайного листа стало возможно благодаря восстановлению плантаций. Эта работа ведется в крае с 2017 года. За это время предприятия провели реконструкцию чайных плантаций на площади более 216 га.

Всего выращиванием чайных насаждений и производством чая в регионе занимаются шесть крупных организаций, а также несколько субъектов малого предпринимательства. Кроме того, напомним, что с 1 марта 2022 года на Кубани начал действовать новый госстандарт «Краснодарский чай». Теперь в пачке с маркировкой ГОСТ «Краснодарский чай» должно содержаться не менее 50 процентов чайного листа, произведенного в регионе. А значит, и качество такой продукции будет на высоком уровне.

Показать еще