Кубанские Новости
Общество

В 2023 году в России заработает единый Социальный фонд

В 2023 году в России заработает единый Социальный фонд
Фото: pxhere.com
Он объединит Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования.

Социальный фонд России появится в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Единый фонд будет выполнять все функции этих двух фондов.

Выплаты страховых и социальных пенсий для почти 43 млн граждан будут осуществляться Социальным фондом. Уже с 1 января ьолее 2,6 тыс. офисов клиентского обслуживания Социального фонда откроются по привычным для граждан адресам. Даты доставки пенсий не меняются.

Обращаться повторно за переоформлением пособий в Социальный фонд не требуется: он продолжит выплату ранее назначенных мер поддержки. В дополнение к июньской 10-процентной индексации, страховые пенсии для неработающих граждан будут увеличены еще на 4,8%. На эти цели направлено 346,5 млрд рублей.

Благодаря нововведению установится единый тариф страховых взносов, взносы будут уплачиваться одним платежом. Работодатели избавятся от необходимости сдавать дублирующую отчетность. С нового года граждане, занятые по гражданско-правовым договорам, тоже будут включены в систему обязательного социального страхования и смогут получать оплачиваемые больничные, пособия по беременности и родам.

Соцфонд также выступит оператором единого пособия на детей в возрасте от 0 до 17 лет и беременным женщинам. Закон вступает в силу с 1 января, но для граждан будет обеспечена возможность заполнения электронных заявлений на портале госуслуг с 28 декабря. После 1 января заявления с портала будут переданы в Социальный фонд для рассмотрения. Первые выплаты придут семьям уже в январе.

Показать еще