Эксперимент длился четыре года, в нем участвовали 34 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 60 лет. Все это время ученые сравнивали их рацион и выясняли, как он влияет на организм, хронические заболевания, психологическое состояние.
Оказалось, кроме прочего, что те, кто ел грецкие орехи небольшими порциями хотя бы два раза в неделю, были более здоровыми. Ученые отметили, что грецкие орехи в целом замедляют процесс старения. Все дело, конечно, в составе этого ореха.
Как рассказала диетолог Анастасия Котова, в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, борются с воспалительными процессами за счет снижения уровня жира в крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты грецкого ореха в совокупности с минеральными препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, гипертонии.
И другие качества грецкого ореха будут полезны людям «серебряного» возраста – это улучшение памяти, снижение уровня холестерина, профилактика онкологии, укрепление костей и суставов, улучшение сна.