Кубанские Новости
Общество

«Кракен» добрался до России: выявлен первый заболевший новым штаммом коронавируса

«Кракен» добрался до России: выявлен первый заболевший новым штаммом коронавируса
Фото: unsplash.com
В Роспотребнадзоре заявили о первом выявленном в стране случае заболевания новым штаммом коронавируса.

Первый случай заражения вирусом субварианта «омикрона» - XBB.1.5 «кракен» - был зафиксирован в Пензенской области. Об этом 12 января сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Уточняется, что в настоящее время в стране установлена широкая линейка разновидностей «омикрона».

- Лаборатории Роспотребнадзора и других ведомств продолжают постоянный мониторинг циркуляции вариантов коронавируса в РФ и ряде сопредельных государств, с загрузкой геномных данных в национальную базу данных VGARus, где уже размещено 226 тысяч последовательностей геномов, - говорится в сообщении ведомства.

«Кракен», о котором стало известно в октябре 2022 года, активно распространяется в США, Великобритании и других европейских странах. Это наиболее заразный вариант COVID-19.

Напомним, накануне в Краснодарском крае выявили 41 заболевшего COVID-19. Всего с начала пандемии в регионе подтвердилось 344 174 случая. В инфекционных стационарах проходят лечение 68 человек.

Как сообщалось ранее, в России подтвердились случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом. Они протекают сложнее - с поражением легких пневмонией. Острый период болезни может длиться более трех недель. Специфических признаков совместного инфицирования гриппом и коронавирусом нет. Выявить его можно только при помощи тестирования.

Показать еще