Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Для уюта и здоровья: как правильнее ходить дома – босиком или в тапочках

Для уюта и здоровья: как правильнее ходить дома – босиком или в тапочках
В смешных тапочках хорошо только лежать на диване
Фото: pxhere.com
Качественные тапочки помогут сохранить здоровье ног на долгие годы.

Принципиальный вопрос

Для многих людей вопрос «в чем ходить дома» кажется несерьезным и легким. Мол, что тут думать: если в гостях, то лучше в тапочках, а у себя дома можно и босиком. Тем не менее ортопед Роман Пузырев советует не относится к этой проблеме легкомысленно. Ведь проблема вовсе не только в чистоте полов, но и сохранении собственного здоровья.

- Каждому человеку стоит помнить, что от здоровья стоп напрямую зависит наше самочувствие, состояние позвоночника и суставов. Если об этом не заботиться (читай – купить качественные домашние тапочки с супинатором – прим. ред), то уже к 40 годам боли в спине, пояснице и ногах могут стать постоянными «спутниками жизни», - говорит медик.

Почему ходить босиком дома неправильно?

Эксперт отмечает, что дешевая обувь на «плоском» ходу, хождение босиком или долгое нахождение в статической позу (например, сидя за компьютером) могут привести к печальным последствиям. Одно из них – развитие плоскостопия.

А оно, как следствие, негативно отражается на общем состоянии организма, меняет походку, скелет. Из-за этого могут сильно перенапрягаться мышцы и связки. Да так, что даже короткие тренировки в спортзале в кроссовках или недолгая прогулка на улице могут принести немало проблем.

Какую обувь нужно носить дома?

Ортопед рекомендует не жадничать и купить всем членам семьи качественные домашние тапочки с супинатором. При этом какой у них будет дизайн, материал верха – роли не играет. Гораздо важнее, чтобы стопа занимала правильное положение, и нога не уставала даже после нескольких часов хождения.

Врач также советует обращать внимание на то, чтобы домашняя обувь непременно была с широким передним отделом, каблуком, высотой 2-4 см, и твердым задником. При наличии проблем с ногами следует также купить отдельные ортопедические стельки для домашних тапочек.

Показать еще