Гвоздика обладает не просто необычным свойством, которое дает пищи пикантный вкус, в ней еще разнообразие полезных веществ! Витамины А, Е, К, группы В и другие. Более того, в гвоздике содержатся полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. И даже, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Благодаря свои мощнейшим лекарственным свойствам, гвоздика может быть настоящей спасением от многих проблем. Сушенная пряность может действовать как:
бактерицидное;
антигельминтное (глистогонное);
противогрибковое (фунгицидное);
обезболивающее;
спазмолитическое;
ранозаживляющее;
ветрогонное (при метеоризме);
антиканцерогенное средство.
Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Ее применяют для профилактики гриппа.
Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных соков, а это очень полезно, если у вас гастрит с пониженной кислотностью.
Гвоздика вообще хороша для всего нашего пищеварительного процесса. Она устраняет воспаления в толстом кишечнике, метеоризм, заболеваниях прямой кишки, печени.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите.
При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта — жуйте бутоны гвоздичного дерева.
Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды возьмите и тщательно разжуйте 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда.
Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. Его нужно наносить на пораженное место всего 1 каплю. Если у вас проблемы с кожей или суставами, принимайте ванны с эфирным маслом гвоздики.