Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Вот как нужно: Врач рассказала, как правильно измерять артериальное давление

Вот как нужно: Врач рассказала, как правильно измерять артериальное давление
Фото: freepik.com
Разница показателей давления на правой и левой руке может говорить об атеросклеротическом поражении сосудов.

Гипертоники знают, что артериальное давление нужно измерять регулярно. Питание, погода, прием лекарств – все это и многое другое влияет на здоровье человека, в том числе, на его сосуды, давление и работу сердца. Именно поэтому важно знать свою норму и уметь правильно обращаться с аппаратом, измеряющим артериальное давление. Но далеко не все знают нюансы работы с ним. О самых главных из них рассказала врач-невролог Екатерина Демьяновская.

Тишина и покой!

Как отмечает эксперт, измерять артериальное давление всегда нужно в тихом спокойном месте, в противном случае человек не сможет сосредоточиться и начнет отвлекаться на окружающих и шум вокруг, а это только ухудшит его состояние и результаты будут неточными. Поэтому необходимо пользоваться тонометром дома или в больнице – в тишине и покое.

При этом человеку следует находиться в сидячем положении, желательно на стуле с удобной спинкой и за столом, на который можно положить руку. Еще один важный нюанс – у руки всегда должна быть опора, в подвешенном состоянии она будет в напряжении, что нехорошо при измерении давления, отметила врач. Манжета тонометра в этот момент должна находиться на уровне сердца человека, которому измеряют давление. Причем неважно, какую руку используют для фиксации показателей артериального давления.

Левая или правая?

В качестве эксперимента дома в тишине можно измерить давление на обеих руках и записать показатели в тетрадь. В случае, если у вас на левой руке результат будет выше показателя на правой, всегда надевайте манжету тонометра на левую руку, тогда показатели будут более объективными.

— Различия в результатах давления на левой и правой руке имеют значение, только если они выявлены при одновременном измерении на обеих руках. Если такие данные получены при последовательном измерении, то, скорее всего, это проявление естественных колебаний артериального давления. В этом случае рекомендуется зафиксировать более высокое значение, — уточнила Демьяновская.

Ищем истоки

Однако, если у человека слишком большая разница в показателях, это может говорить об атеросклеротическом поражении сосудов.

И конечно, если человек испытывает недуг из-за повышенного или пониженного давления, ему необходимо записаться на прием к терапевту и неврологу, чтобы выявить истоки проблемы со здоровьем и знать, какие препараты ему следует принимать в следующий раз, когда состояние вновь ухудшится. Также необходимо помнить, что проблемы с артериальным давлением – не шутки!

Показать еще