Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край в 2022 году в два раза нарастил экспорт муки

Краснодарский край в 2022 году в два раза нарастил экспорт муки
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об итогах реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Краснодарском крае рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.

– По итогам 2022 года Краснодарский край экспортировал 56 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки на сумму 22,4 млн долларов. Таким образом, нам удалось нарастить объемы экспорта этого продукта в два раза. Основные страны-покупатели – Афганистан, Грузия, Израиль, ОАЭ, Туркмения, Турция, Узбекистан, – заявил Федор Дерека.

Глава ведомства добавил, что мука входит в число перспективных и приоритетных экспортных агропродуктов Краснодарского края. В регионе есть существенные ресурсы для ее производства. Так, предприятие «Прогресс Агро» Усть-Лабинского района в 2023 году будет расширять мощности мукомольного производства. Реализовывать муку планируют в Китай, на Ближний Восток, в страны Юго-Восточной Азии и Африки.

В целом агроэкспорт Кубани по итогам 2022 года превысил 3,3 млрд. долларов. Продукцию поставляли в 91 страну. Значительно выросли поставки в Китай, Саудовскую Аравию, Пакистан, Ливию, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Ливан.

Показать еще