Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара предложил изымать земельные участки, на которых появляются свалки

Мэр Краснодара предложил изымать земельные участки, на которых появляются свалки
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Евгений Наумов заявил, что одной из главных мер борьбы с незаконными свалками должно стать изъятие участков, которые не используются по назначению.

Мэр Краснодара Евгений Наумов на планерке, которая состоялась 23 января, предложил изымать земельные участки, на которых появляются свалки.

К примеру, гора мусора выросла в поселке Российском. Глава города поручил подготовить по ней документы в Росприроднадзор и в полицию.

- У нас есть положительный пример - одна крупная строительная компания имеет в собственности большой земельный участок, на ее территорию повадились ездить горе-застройщики. В итоге собственник поставил шлагбаум, пункт охраны, перекопал подъезды. А здесь люди просто не следят за своей территорией. Значит нужно их наказывать. И предпринять все меры для того, чтобы отслеживать машины, которые не доезжают до полигонов, - цитирует пресс-служба администрации Краснодара Евгения Наумова.

Уточняется, что администрация прорабатывает вопрос с Росприроднадзором на предмет расчета ущерба, нанесенного почве, и выставлении его собственнику земельного участка.

Напомним, Главгосэкспертиза России одобрила проект рекультивации стихийной свалки в пригороде Краснодара - в районе улицы Нагорной Прикубанского округа.

Она появилась в 1975 году и официально просуществовала до 2000-го, но и после закрытия продолжала наполняться. Площадь ее составляет более 108 тыс. кв. м, здесь накоплено более 1 млн тонн отходов - в основном строительного мусора.

Показать еще