Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Специалисты рассказали, кому нельзя есть глютен

Специалисты рассказали, кому нельзя есть глютен
Глютен содержится во многих продуктах питания
Фото: ru.freepik.com
Последователи правильного питания призывают людей отказаться от данного продукта. Стоит ли это делать, выясняем в статье.

Глютен — это растительные белки, которые содержатся в злаковых продуктах (пшеница, ячмень и др).

В чем его польза?

В состав глютена входят незаменимые аминокислоты: лизин (укрепляющий иммунитет; треонин, поддерживающий работу ЖКТ и метионин, участвующий в синтезе гемоглобина.

Помимо этого, злаки являются источником растительного белка, который легче усваивается. Также они богаты различными витаминами и микроэлементами: витаминами А, B, E, кальцием, калием, магнием, медью, фосфором и цинком.

С латинского «глютен» (gluten) переводится как клейковина. Это свойство приобретается за счет глиадина и глютенина. При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая поддерживает влагу в хлебе, макаронах и других продуктах.

Кому глютен противопоказан?

Около 1% людей во всем мире страдают от такого заболевания, как «целиаклия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен переваривать глютен. Повреждаются стенки кишечника, что приводит к проблемам усвояемости витаминов.

Ученые до сих не могут выяснить причины данного заболевания. Многие ссылаются на генетическую предрасположенность. Конечно же, снизить симптомы помогут лекарства, но рациональнее всего будет придерживаться безглютеновой диеты.

Продукты без глютена

Глютен присутствует во многих продуктах питания: зерновые, продукты на основе переработанного зерна, в некоторых видах напитков и заправок. Вот список продуктов, в которых не содержится глютен:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Важно учитывать, что глютен используют в качестве загустителя и стабилизатора для приготовления полуфабрикатов и других блюд. Поэтому прежде, чем что-то купить, необходимо внимательно изучить состав.

В пшеничной муке также есть глютен, но ее можно заменить на другие виды: рисовую, кукурузную, овсяную, миндальную, нутовую и др. При такой диете большая вероятность не дополучить клетчатку. Поэтому стоит включить в продуктовую корзину цельные крупы и овощи.

Показать еще