Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Опасные фейки: ЗОЖ-правила, которые перепечатывают все глянцевые журналы, но на самом деле они не действуют

Опасные фейки: ЗОЖ-правила, которые перепечатывают все глянцевые журналы, но на самом деле они не действуют
Хотите быть здоровым, тогда бегайте по утрам
Фото: pxhere.com
Врач объяснил, к каким советам по оздоровлению организма стоит относиться со скепсисом, а еще лучше им вовсе не следовать.

Как стать здоровым?

Многие из нас мечтают распрощаться со своими болезнями и недугами, стать красивее и здоровее. Да только как этого добиться? Пить таблетки – денег и здоровья не хватит. Ходить по врачам – времени нет столько. Модные журналы советуют придерживаться здорового образа жизни и даже подробно расписывают, что конкретно надо делать.

Казалось бы, вот оно счастье – готовые рецепты. Но нет, далеко не все рекомендации стоит воплощать в жизнь. Иначе можно не только не укрепить здоровье, но и заполучить новые проблемы.

Так делать не надо

Врач-терапевт Александр Терешин назвал пять самых спорных ЗОЖ-постулатов, которые могут серьезно навредить здоровью.

Не есть после 18:00. Это слишком усредненный совет, не учитывающий ни возраст, ни образ жизни, ни наличие хронических заболеваний человека. Следовать ему опасно. Дело в том, что если человек рано поужинал и внезапно захотел есть, ему лучше перекусить что-то сытное. Иначе и уснуть не получится и желудок начнет «забастовку». По словам медика, для вечернего перекуса лучше всего подойдут – кусочек нежирного мяса, каша из злаков, фрукты, богатые клетчаткой. А вот от тортов и сладкого печенья лучше отказаться.

Есть часто малыми порциями. Пожалуй, это самый легкий способ набрать вес. Как объяснил эксперт, во время перекуса в кровь выделяется гормон инсулин, основная функция которого — усвоить клетками глюкозу (сахар), которая поступила с пищей. Однако при этом инсулин способствует развитию чувства голода. Чтобы утолить его, надо непременно что-то съесть.

Периодически «садиться» на диету. Если нет проблем со здоровьем и лишним весом, то ограничивать себя в питании нет никакой необходимости. Значит ваш организм получает в достаточной мере все необходимые нутриенты и не нуждается в дополнительной коррекции питания. чрезмерная забота о теле, в виде диет, может стать триггером для резкого набора веса или развития болезней ЖКТ.

Раз в 3 месяца надо «чистить» организм. Еще одно спорное утверждение, которое очень любят выполнять люди, мечтающие о стройной фигуре. На самом деле любые процедуры по очистке должны проводиться в стационаре, под наблюдением медиков и по их непосредственным указаниям. Но никак не по собственному желанию. Клизмы, детокс-диеты и прочие процедуры могут навредить микрофлоре и вызвать серьезные ухудшения в самочувствии.

Ежедневно пить как можно больше воды. Совет, который не имеет ничего общего с действительностью. Во-первых, каждый из нас пьет не только воду, но и чай, кофе, ест супы. Все это жидкость. Дополнительные объемы могут вызвать проблемы в работе почек и печени, спровоцировать сильные отеки и даже нарушение сердечного ритма. Прежде чем поверить в очередную статью о пользе здорового образа жизни (в прочтении какого-либо специалиста), надо сначала проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы участковым терапевтом. Только после такой консультации можно садится на диету и вносить какие-то кардинальные изменения в свой сложившийся распорядок дня.

Показать еще