Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Врачи развеяли миф о несочетаемости между собой продуктов

Врачи развеяли миф о несочетаемости между собой продуктов
Важна совместимость микроэлементов в продуктах питания
Фото: tu.freepik.com
Оказывается, существует теория несовместимости продуктов.

Российские диетологи отрицательно относятся к теории о несовместимости некоторых продуктов.

Так, Асият Хачирова утверждает, что желудочный тракт способен усваивать все микроэлементы, когда в него попадает пища в различных сочетаниях. Об этом стоит задумываться при совмещении продуктов питания и лекарственных препаратов или витаминов. Это связано с тем, что биодоступность при пищевых сочетаниях снижается на 10-15%.

Ощелачивать или закислять?

Существует теория закисления и ощелачивания организма. В первом случае одни продукты способствуют развитию кислой среды в организме, что вредит ему, во втором случае — щелочной, что идет на пользу человеку.

Врачи утверждают, что данная теория никак не соотносится с действительностью. Дело в том, что человеческий организм достаточно сложный механизм, который способен на саморегуляцию. Он самостоятельно может поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Кислоты и щелочи перемешиваются в нашем организме регулярно. И особого вреда, например, салат из огурцов и помидоров, в котором сочетаются разные среды, не принесет. Главное, чтобы они правильно хранились.

Разделяй и вкушай

Специалисты говорят, что не нужно бояться сочетать разные виды продуктов.

— Если проанализировать многолетний опыт, то у человека всегда было смешанное питание. Он ловил мамонта, жарил на костре, а вместе с мясом употреблял ягоды и коренья. Наверняка никто не задумывался о том, чтобы сегодня съесть дичь, а завтра выпить молоко, — рассказывает Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Важна даже не сочетаемость продуктов, а сочетаемость между собой микроэлементов. Какие-то минеральные вещества и витамины могут усиливать эффект друг друга, а какие-то наоборот. Например, кальций и витамин D отличный дуэт, который находится в таких продуктах как: молочные продукты, печень трески, яичный желток.

А вот витамин C способствует плохому усвоению витамина B12. Поэтому не стоит налегать на аскорбиновую кислоту и цитрусовые, это может привести к анемии.

Показать еще