Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Студент из КубГУ создал первую в России беспроводную зарядку для имплантатов

Студент из КубГУ создал первую в России беспроводную зарядку для имплантатов
Георгий Андреев с разработанным устройством.
Ее использование позволит отказаться от вживления в тело пациента проводов, ведущих от аккумулятора имплантата к зарядному устройству.

Студент 3 курса физико-технического факультета, кафедры радиофизики и нанотехнологий КубГУ Георгий Андреев еще два года назад начал работать над проектом, связанным с созданием беспроводного устройства для зарядки смартфонов, наушников, часов, а также имплантатов и других систем, применяемых в медицине. С ним молодой человек в конце прошлого года стал победителем ежегодного губернаторского конкурса «Премия IQ года» и выиграл грант в размере 100 тысяч рублей.

Проект действительно уникальный в своем роде, поскольку до Георгия подобных устройств в России еще никто не разрабатывал, и на данный момент беспроводных зарядных систем, применяемых в сфере медицины, попросту нет. Студент КубГУ стал первым, кто изобрел беспроводное устройство, с помощью которого можно будет заряжать сердечные насосы, имплантаты и другие системы. А начиналось все с простого спортивного интереса.

Не в гараже, а в универе

Два года назад Георгий прочитал статью про американских ученых, создавших технологию передачи электроэнергии на расстояние 20-30 см.

– Я очень заинтересовался этим устройством и задался вопросом: а получится ли у меня создать нечто подобное? Начались попытки изобрести похожие технологии. Из подручных средств смоделировал первую конструкцию и провел ее испытание. Они показали, что установка способна передавать электроэнергию на расстоянии до 20 см, но ее КПД, к сожалению, был мал, – рассказал Георгий Андреев.

Изобретатель продолжил работу над устройством, решив увеличить ее КПД даже в ущерб дальности передачи электроэнергии. Сейчас, при заметно выросшем коэффициенте полезного действия, она снизилась до 10 см, но этого вполне достаточно для подзарядки и гаджетов, и, что самое важное, имплантатов, которые встраиваются внутрь человеческого тела.

Разработанное Георгием устройство в разобранном виде.
Разработанное Георгием устройство в разобранном виде.

Не «в», а «через»

– Имплантаты, сердечные насосы обычно имеют провода для питания или подзарядки, что, конечно, повышает риск опасных осложнений из-за инфицирования. Наше же устройство позволяет заряжать такие системы через кожу. Это значительно сократит риски, – отметил студент.

Чтобы заряжать встроенные в тело человека системы, достаточно дополнить их разработанным в стенах университета аккумулятором с подведенным к нему замкнутым контуром – приемником.

А если устройство разрядится? Этот вариант Георгий и его научный руководитель тоже рассмотрели. В таком случае достаточно зарядить аккумулятор разработанным устройством. На этот процесс потребуется не более часа, после чего заряженного аккумулятора в имплантате хватит на долгое время. В случае, если имплантат разрядится, необходимо будет заново его зарядить.

Что внутри и как снаружи?

Уникальным проект делает еще и цена самого устройства. Его себестоимость на данный момент составляет меньше тысячи рублей, это в 4-5 раз дешевле существующих аналогов. К тому же, разработка полностью состоит из отечественных компонентов, отличается легким компактным и достаточно симпатичным корпусом.

Впрочем, над внешним видом прибора разработчик еще собирается поработать.

– В перспективе я планирую развивать технологию производства плат, сделать более презентабельный корпус. Возможно, в ближайшем будущем устройство на вид будет более футуристичным. Я вижу его со встроенной подсветкой, с прозрачной окантовкой, позволяющей видеть все внутренние детали, – поделился с нами Георгий Андреев.

Такое решение, по его мнению, позволит привлечь тех покупателей, кому беспроводное устройство необходимо не для имплантатов, а просто для смартфонов. Журналисты редакции «Наука и точка» подтверждают: нам в работе такая зарядка точно пригодилась бы!