Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Эколог предупредила об опасности бытовой химии

Эколог предупредила об опасности бытовой химии
Фото: freepik.com
И дала рекомендации по выбору лучшей и экологически чистой бытовой химии.

Эколог Аида Леванова уверена, что бытовая химия влияет не только на здоровье человека, но и на окружающую среду. Больше об опасности средств для уборки читайте в этой статье.

Токсичная уборка

По словам эксперта, многие составы средств бытовой химии далеки от идеальных – ингредиенты в них содержащиеся очень токсичны и имеют накопительный эффект, что негативно сказывается на здоровье организма человека.

Чтобы быть уверенным в том, что та бытовая химия, которой вы пользуетесь, абсолютно безопасна, необходимо тщательно ее выбирать, обращаться внимание на состав и в дальнейшем утилизировать все баночки и емкости, чтобы не нанести вред окружающей среде.

Чего быть не должно

– Любая бытовая химия – плюс-минус схожий набор веществ, и в первую очередь это всегда поверхностно-активные вещества, или сокращенно ПАВ, – объяснила Леванова.

Как отмечает эксперт, именно ПАВ отвечают за очищение. Чем больше в составе бытовой химии этих веществ, тем эффективнее средство. Но следует также разделять ПАВ – они бывают анионными, неионогенными и катионными. Если два последних не представляют большой опасности для человека, то первые из них очень токсичны и въедливы – их почти невозможно смыть с поверхности мебели или посуды. Поэтому необходимо делать выбор в пользу тех средств, в составе которых отсутствуют или практически нет анионных ПАВ.

Не должно быть в бытовой химии и таких веществ, как фосфат, фосонат, хлор, формальдегид и триклозан. По словам эксперта, они также представляют большую угрозу для здоровья, прежде всего, легких.

Проверено временем

Самыми лучшими средствами зачастую являются те, которые имеют экомаркировку. Чтобы проверить ее подлинность, достаточно воспользоваться поиском в сети и прочитать рецензии на то или иное средство.

Также эколог напомнила, что существует достаточно много отечественных средств бытовой химии, в составе которых много экологически чистых веществ. Также не стоит забывать про сухие концентраты для уборки или народные средства, которые не менее эффективны – это и сода, и уксус, и горчичный порошок.

Показать еще