Традиционно из молодой крапивы готовят супы, салаты, так как она способна помочь при авитаминозе и восполнить после зимы недостающие нашему организму микроэлементы. Также из крапивы готовят отвары и настои.
При малокровии и анемии
Приготовим настой из листьев. Он прост, но очень полезен. Достаточно 7 г сухого измельченного сырья, который нужно залить 1 стаканом кипятка. Через полчаса можете процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При заболевании селезенки, нарушении обмена веществ
Если вы страдаете подобными заболеваниями, то приготовьте такой настой: 1 ст. л. сухого измельченной крапивы залейте стаканом кипятка. Средство должно постоять 10 минут, после чего его процеживают и пьют по 1 столовой ложке трижды в день при заболевании селезенки, нарушении обмена веществ.
При экземе, дерматитах, фурункулах
Готовим настой из 1 ст. л. крапивы и стакана кипятка. Чтобы средство было готово, ему нужно отстояться 15 мин. Обмывайте им пораженные участки кожи и пейте по одной столовой ложке 3 раза в день.
При ревматизме
Очень хорошо помогает сбор (чай), в который входят не только крапива, но и корень и трава одуванчика, листья березы, шиповник.
Возьмите 4 части листьев крапивы, 4 части корня и травы одуванчика, 2 части хвоща полевого, 1 часть листьев березы, 1 часть плодов шиповника. Смешайте. Дневная порция этого сбора готовится так: 2 чайные ложки смеси залейте 1/4л кипящей воды, через 15мин процедите. Пейте 3 раза в день по одной чашке. Продолжительность курса – 6 недель.