В начале 2000-х годов было выявлено около 150 случаев ожирения на 100 тысяч детей 15-17 лет, то в последние пять лет — в среднем по 800-900 диагнозов.
— Причин у эпидемии ожирения несколько. Во-первых, уже несколько поколений подростков растут на фаст-фуде, который вошел в повседневный рацион очень многих семей. Любовь к нему прививается с детства. Во-вторых, на рост заболеваемости влияет доступность подростков к стрит-фуду. Третья причина – несмотря на то, что здоровое и рациональное питание сегодня на волне, специальной программы, в том числе образовательной, по борьбе с проблемой на практике не существует», – рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Врач отметила, что подростки выбирают еду по принципу вкусная она или нет. Вместо того, чтобы понять ее пользу или вред. Об этом они задумываются ближе к 18-19 годам. А за советами обращаются в интернет, где вещают такие же подростки.
— Мнение таких доморощенных нутрициологов в большинстве своем не является экспертным. Различные диеты и типы питания прочно вошли в моду, но подходят ли они конкретному человеку – вопрос другой. Безграмотность родителей тоже играет свою роль. Они часто думают, чем добивать подростковый аппетит. Конечно, углеводистыми гарнирами, — добавила эксперт.
По словам, Анны Белоусовой подростковое ожирение никуда не делось. Люди позабыли о нем из-за ковида. Но проблема никуда не ушла.
По данным Миндздрава, хуже всего ситуация обстоит в Санкт-Петербурге, Оренбургской, Орловской и Смоденских областях, где каждый 75 подросток страдает ожирением.