Полезные свойства этой травы известны всеми. Южные жители называют ее не иначе, как символ молодости, здоровья и красоты.
Речь идет о розмарине, эфирные компоненты которого дарят бодрость, избавляют от лишнего веса и многих болезней. Так что на вопрос, почему вы так хорошо выглядите, вы скажете: пил чай с розмарином.
Доказано, если в течение 20 дней пить розмарин, то улучшится мозговое кровообращение, замедлится возрастная деменция. Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства.
Компоненты, входящие в состав этой пряности:
Разжижают кровь;
Расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
Стабилизируют кровяное давление;
Снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
Обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
Улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.
Розмарин добавляют в черный или зеленый чай свежим или высушенным. Сухие листья-иголки можно купить пакетированными в специализированных отделах.
Легко приготовить тонизирующий напиток из розмарина, который готовится путем заваривания листьев и мягких частей стебля растения (срывают только верхние побеги).
Рецепт:
1 ч.л. сухого сырья или 1 ст. л. свежего измельченного заливают 200 мл кипятка.
Лучше использовать родниковую воду.
Стакан укутывают, оставляют на 10 минут настаиваться.
Затем напиток процеживают. По вкусу добавляют сахар или мед.
Последний прием чая должен быть не позже 18 часов.