Кубанская столица растет ошеломляющими темпами. Новые спальные микрорайоны появляются там, где еще вчера были поля.
По статистике, ежегодно в Краснодар переезжает до 20 тыс. человек. Конечно, для комфортной жизни рядом с новыми домами обязательно должны строиться современные дороги, развязки и линии общественного транспорта. Но, к сожалению, с технической и финансовой точки зрения это не всегда возможно.
Однако краевые и городские власти ищут разные пути решения этого вопроса.
В частности, Краснодарский край участвует в федеральной программе «Развитие общественного транспорта». Она реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Согласно этой программе Краснодар в числе десяти крупных российских городов получил грант в размере 8,3 млрд рублей.
Конечно, это не основные деньги для решения транспортной проблемы кубанской столицы, но они позволят значительно ускорить работу по строительству новых путей и закупке современных трамваев, троллейбусов и электробусов.
До конца 2026 года планируется построить в Краснодаре более 35 км новых линий трамвайной сети. Это масштабный проект. Правительство России одобрило субсидию на капитальный грант из федерального бюджета.
Эти средства будут направлены как на расширение трамвайной сети, так и на закупку транспорта, благоустройство территории, создание остановочных пунктов.
Субсидия поможет ускорить темпы строительных работ. Всего же общий объем инвестиций, предусмотренный соглашением с концессионером, составляет 28,4 млрд рублей.
Финансирование программы комплексного развития городского электрического транспорта проводится за счет средств федерального бюджета, кредитов «ВЭБ. РФ» и инвесторов. Один из ключевых партнеров Краснодарского края – компания «Синара», ведущая корпорация России в области транспортного машиностроения. Соглашение о сотрудничестве с ней было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума в 2022 году.
– Острая проблема растущего города – пробки. Эту задачу необходимо решать, в том числе путем развития городского общественного транспорта. Самый популярный и быстрый – трамвай. На него приходится 50 процентов пассажиропотока, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – С 2019 года за счет краевого бюджета мы на треть заменили трамвайный парк. Завершили строительство первой за 20 лет трамвайной линии. В ближайшие годы намерены закупить 100 новых вагонов, построить депо и 71 километр новых путей. В вашем лице мы рассчитываем приобрести надежного партнера. Вы компания, имеющая опыт в строительстве трамвайных путей. Уверен, что не допустите неудобств для жителей в ходе работ.
Концессионное соглашение с ООО «Синара – Городские транспортные решения Краснодар» рассчитано на 25 лет. Оно подразумевает строительство новых трамвайных путей и сопутствующей инфраструктуры в западной и восточной частях города. Западная концессия уже реализуется, восточная находится в процессе подписания (она предусматривает строительство депо на 150 трамвайных секций, 35,6 километра трамвайных путей в микрорайоны Гидростроителей и Восточно-Кругликовский и другой инфраструктуры, а также приобретение пяти новых трамваев).
Будет проложена новая транспортная магистраль, которая сделает доступнее район Западного обхода, «Города спорта» и будущего Парка достижений. Работы пройдут в три этапа:
дополнительный трамвайный путь на пересечении улиц Московской и Красных Зорь и трамвайная линия от Западного депо до ЖК «Немецкая деревня» (14,6 км), сюда будут продлены маршруты № 3 и 7. Построят до конца 2024 года;
трамвайный путь от ЖК «Немецкая деревня» до спорткомплекса «Баскет-Холл» (11,2 км), сюда продлят маршрут № 7. Построят до конца 2025 года;
трамвайный путь от «Баскет-Холла» до улицы Московской (9,6 км), здесь пройдет новый маршрут № 13 (улица Декабристов – «Немецкая деревня»), а также продлятся маршруты № 15 и 22. Построят до конца 2026 года.
Общая протяженность линии составит 35,6 км. Также за три года будет закуплено 100 новых трамваев. Это значимый показатель, поскольку сейчас из 324 вагонов, которые эксплуатирует краснодарское трамвайно-троллейбусное предприятие, 184 требуют замены.
Как подсчитали эксперты, после запуска движения по западной трамвайной линии пассажиропоток МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» увеличится на 14,5 млн пассажиров в год, а жители близлежащих микрорайонов будут тратить на дорогу на 30 минут в день меньше.
Реконструировать трамвайный узел на улице Московской, чтобы связать восточную, центральную и западную части Краснодара.
Разработать комплексный проект строительства западной трамвайной линии и получить согласование госэкспертизы.
Провести переустройство инженерных сетей там, где пройдут трамвайные пути.
Начать строительство тяговых подстанций.
Приступить к расширению улицы Красных Партизан.
Закупить 40 из 100 новых современных низкопольных трамваев.
Концессия – далеко не новый формат государственно-частного сотрудничества. Екатеринодарцы знали о нем еще в XIX веке. Ведь именно благодаря концессии в городе появился первый трамвай.
В 1897 году в Екатеринодаре был заключен договор на создание «электрической железной дороги» с акционерным обществом из Парижа. Через год оно переуступило права бельгийской «Компании тяги и электричества».
Первая трамвайная сеть состояла всего из двух линий: Красной (3,5 км) и Екатерининской (1,5 км). Она связывала вокзал, Городской сад, центр Екатеринодара и хлебный рынок «Ссыпки».
Для Екатеринодара были закуплены двухосные вагоны со штанговым токосъемом: 10 закрытых и 10 открытых, летних. По условиям соглашения они должны были ходить со скоростью 10 км/ч (на 2 км/ч меньше установленной скорости извозчиков).
Виктория Андреева, архитектор-градостроитель, старший преподаватель кафедры архитектуры Кубанского государственного университета:
– Ни для кого не секрет, что с точки зрения развития городских территорий и рационального использования городской земли общественный транспорт обладает большим преимуществом перед транспортом личным.
Со строительством тех же трамвайных линий на улицы города выедет меньше личных машин. А значит, у нас освобождаются земли: вместо парковок и дорожных полос можно строить тротуары, зеленые зоны. Конечно, в идеале общественный транспорт должен развиваться параллельно с застройкой микрорайонов. Но проблема Краснодара в том, что долгое время он рос быстро, в чем-то хаотично и неравномерно. Поэтому некоторые сферы проседали: жилье строилось быстро, а инфраструктура – медленно. Сейчас идет догоняющее развитие.
Если обратиться к нормативам, то путь от остановки общественного транспорта до жилья должен занимать максимум 15 минут, транспорт должен быть доступным. К сожалению, в новых районах в большинстве случаев это не выполняется. И если сейчас начнут туда прокладывать транспортные сети, то произойдет доведение застройки до нормативных показателей.
Безусловно, это огромный плюс. И если на смену маленьким маршруткам придут большие трамваи, троллейбусы и электробусы, передвижение по городу станет во много раз комфортнее.
К тому же электротранспорт экологичен, у него нет выхлопных газов. Он быстрее, потому что двигается по выделенным полосам. Да и безопасность его гораздо выше: трамваи попадают в аварии во много раз реже.
Конечно, во время строительства новых трамвайных сетей нам придется столкнуться с некоторыми неудобствами, как и при любой большой стройке. Но это неизбежно, другого варианта улучшить транспортную ситуацию просто нет. Надо немного потерпеть, зато результат будет впечатляющий.
Александр Полиди, доктор экономических наук, профессор, член Общественной палаты Краснодарского края:
– Субсидия, которую получил регион для развития электротранспорта в Краснодаре, очень значимая и знаковая. Она дополняет те кратно большие средства, которые направляются из краевого, муниципального бюджетов и от концессионера – компании «Синара».
Впервые за всю новейшую историю наш более чем миллионный город получает такие серьезные федеральные деньги на развитие электротранспорта. Это значит, что нас ожидает очень заметный, серьезный прорыв в этой отрасли.
Хорошо и то, что это транспорт электрический. С одной стороны, это экологическая ответственность, с другой стороны, это экономическая выгода, потому что именно электротранспорт сегодня является флагманским и развивается везде в мире как приоритетный.
Я считаю, что появление новых трамвайных путей в отдаленных районах и обновление подвижного состава принесет только положительный эффект нашему городу.