Врач-эндокринолог предупредила об опасности любимой многими пищи:
- Как эндокринолог, я чаще всего говорю о вреде жира и сахара. Но часто в рационе большинства моих пациентов присутствует очень много соли, - написала доктор Зухра Павлова в своем ТГ-канале.
По ее словам, зачастую люди даже не догадываются, как много соли содержится в привычных продуктах. А между тем ее избыток провоцирует гипертонию, а значит, увеличивает риск инфаркта и инсульта.
В первую очередь больше всего соли в переработанном и копченом мясе (сосисках, беконе, ветчине и т. д.);
В рыбных консервах (правда, в случае морской рыбы, например, сайры, польза от ненасыщенных жирных кислот превышает вред от соли). И любые консервы, хоть овощные, хоть мясные содержат очень много соли;
Чипсы, крекеры, орешки, сухарики, крендельки и т.д.;
Готовые соусы, сухие смеси для приготовления «изысканных» блюд, бульонные кубики, сухие бульоны и пр.;
Замороженные готовые продукты, фаст-фуд;
Плавленые сыры;
В хлебе соли много, но если есть не больше двух кусочков в день, то пользы опять же больше, чем вреда.
Главное — постарайтесь ограничить употребление вышеперечисленных продуктов.
Готовьте простые блюда, не использую готовые соусы и старайтесь не досаливать.
Выбирайте продукты с пометкой «низкое содержание натрия» или «без добавления соли».
Вместо соли попробуйте добавлять в салаты лимонный сок, имбирь, сушеный (или свежий) лук и чеснок.