В последние годы популярность спаржи во всем мире растет. И не случайно: растение содержит в себе много полезных веществ и способствует укреплению здоровья.
Как часто можно употреблять спаржу и кому лучше от нее отказаться, рассказала нутрициолог Светлана Хромова.
Она отметила, что прежде всего сочные зеленые побеги нужно полюбить за богатый витаминный состав. В спарже содержится много витаминов: А, С, Е, К, витамины группы В, а также фолиевая кислота. В растении также можно найти железо, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, селен и калий.
Вот несколько полезных свойств этого суперфуда.
Нормализует уровень сахара в крови. Это происходит благодаря активной работе витаминов группы В. Они контролируют уровень сахара в крови. Более того, витамин В9 и В12 способствуют разжижению крови.
Активизирует пищеварение. В спарже много ценных пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника. А клетчатка регулирует баланс микрофлоры в кишечнике, а значит, и усвоение питательных веществ.
Выводит токсины. У тех, кто регулярно есть спаржу, нет проблем с нарушениями ритмов вывода из организма лишней жидкости. А именно этим путем в основном и выводятся токсины.
Улучшает зрение, а также работу печени и ЖКТ. Овощ содержит много неорганических минералов, которые помогают защитить клетки печени от токсического воздействия свободных радикалов (клетки, которые разрушают другие клетки). Также в спарже есть много витамина А – главного помощника в укреплении здоровья глаз.
Содержит мало калорий. Приятный бонус для тех, кто следит за фигурой: спаржа содержит очень мало калорий. В 100 г продукта всего 20 ккал.