Врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова объяснила, почему многокомпонентные жирные соусы относятся к продуктам, которые стоит не просто сократить в рационе, а надо убрать полностью. Особенно опасно с ними запекать и жарить.
- Нужно не сокращать количество соусов и маргарина, а совсем от них отказаться, - цитирует эксперта «Российская газета».
Врач посоветовала относиться к подобным соусам как к алкоголю - учитывая последствия для организма.
Майонез относится к продуктам, которые охотно вступают в реакцию гликирования, которую еще называют «самой вкусной химической реакцией». Синтез конечных продуктов гликирования (КПГ), одних из самых важных факторов старения. С ними связывают развитие самых разных заболеваний, в том числе ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и даже онкологию.
- И, конечно, этот соус стопроцентно вреден для жарки и запекания. Тогда реакция Майяра развернется во всю силу и в желудок приедет полный набор уже готовых конечных продуктов гликирования, - акцентировала эндокринолог.
Для заправки салатов она посоветовала использовать лимонный сок, оливковое масло или бальзамический уксус.
Напомним, диетолог Ольга Лушникова предупредила об опасности обезжиренных продуктов для здоровья. Жиры нужны для всасывания и синтеза витаминов, производства стероидных гормонов, в том числе половых, а также для красоты кожи, волос и ногтей.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, кому нельзя есть суп на мясном бульоне.