Большинство россиян привыкли завтракать по-старинке: чай, бутерброд, сладкое печенье или оладушки с вареньем. Так ели по утрам наши родители, бабушки и дедушки. Но, как оказалось, такой набор продуктов вовсе не является полезным для организма, которому утром требуется много энергии.
Как отметила диетолог Марина Сорокина, бутерброды с обилием сливочного масла, пластинкой сыра или колбасы (а иногда и того, и другого) могут навредить нормальному пищеварению. Так как являются слишком жирными, объемными и питательными.
- Я бы рекомендовала их совсем перестать есть в таком наборе. Либо же заменить масло на творожный сыр, а колбасу и сыр на кусочек слабосоленой форели. Также будет полезным есть утром вареное яйцо и половинку авокадо, - говорит эксперт по питанию.
Также в список продуктов, не рекомендованных на завтрак, Сорокина «добавила» блины и оладьи с вареньем, магазинные сладкие йогурты и любую выпечку. По ее словам, обилие углеводов во время первого приема пищи, не добавляет здоровья, а вот лишние килограммы и проблемы в работе внутренних органов – пожалуй, да.
К вредным для завтрака продуктам диетолог отнесла и знакомую всем советским детям манную кашу. Медик подчеркивает, что такое блюдо лучше есть на обед, но не утром, так как манка очень калорийна и в ней содержится избыточное количество глютена. А вот полезной клетчатки, которая помогает запустить пищеварение после ночного отдыха, нет совсем.
Так что, если хотите с раннего утра зарядиться бодростью и энергией, то лучше отказаться от сладостей, каши на молоке, а также сладких йогуртов. Запомните: чем больше на столе будет натуральных продуктов, в том числе растительного происхождения (салат, авокадо, орешки), тем крепче будет ваше здоровье и красивее внешность.