Лето- пора созревания многих полезных плодов. Но с особенной надеждой миллионы россиян ждут созревания яблок. Ведь это самый доступный по цене фрукт. Более того, он настолько богат витаминами, что помогает решить огромное количество проблем со здоровьем.
Врач-нутрициолог Валентина Рябова рассказала, как определить степень полезности и насыщенности витаминами яблок по их цвету.
По словам эксперта, цвет фрукта может многое рассказать о его составе и полезном влиянии на здоровье. Например, в красных и желтых яблоках больше каротина, а в зеленых - железа.
- В общем-то любые фрукты и овощи зеленого цвета помогают нормализовать работу внутренних органов, успокоить нервы и наладить обмен веществ. А все благодаря наличию в плодах железа, витамина Е, группы В, цинка и магния. Не случайно у любителей зеленых яблок крепче нервы и сон, - отмечает нутрициолог.
Главным преимуществом красных яблок является их сладость. Особенно, по сравнению с зелеными собратьями. Они помогают быстро утолить голод и жажду, а также дают больших запас энергии. А вот каротин, который содержится в красной кожице, помогает восстановить зрение и предупреждает развитие катаракты.
Желтые яблоки, как и красные, богаты каротином, магнием, цинком и железом. Хотя последнего явно меньше, чем в зеленых плодах. Зато желтые яблочки имеют самый интересный вкус – кисло-сладкий, сладкий.
Как ни странно, но совершенно неполезны для здоровья яблоки любого цвета, если съесть их до еды. Они только усилят неприятные ощущения и выработку желудочного сока. все это в целом может привести к обострению гастрита и вызвать изжогу, напоминает врач.