Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Их я ем часто: известный эндокринолог раскрыла свое меню для здоровья мозга

Их я ем часто: известный эндокринолог раскрыла свое меню для здоровья мозга
Есть питание для мозга.
Фото: freepik.com
С этой едой мозг будет бодр и молод еще долгие годы.

Их я ем часто

С этой едой мозг будет бодр и молод еще долгие годы, уверена врач-эндокринолог Зухра Павлова:

- Есть продукты, которые я ем часто, поскольку в них много полезных веществ, необходимых для умственной деятельности и здоровья в целом, - написала доктор в своем ТГ-канале.

Меню для здоровья мозга:

  • Отварное или запеченное мясо птицы. Можно есть на ужин, обед и даже на завтрак (на бутерброде с зеленью и цельнозерновым хлебом, например). Или в салате с зеленью и овощами.

  • Отварная, запеченная или малосоленая морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) - поставщики Омега-3 и Омега-6, незаменимых жирных кислот для работы мозга. Хороши на обед или ужин, в супе или на утреннем бутерброде.

  • Зеленый горошек – свежий и замороженный (реже консервированный). В нем много тиамина (витамина В1), который, если упрощенно говорить, улучшает нашу память. Можно добавлять в утренний омлет или салаты, или отдельно гарниром.

  • Морская капуста. Да, на любителя продукт, каждый день есть не будешь. Но она, как главный поставщик йода, очень важна для здоровья щитовидной железы, от которой зависит и умственная, и физическая деятельность. Хороша в салате с отварным яйцом.

  • Тыквенные семечки – добавлять в любые овощные салаты. Семечки неплохие поставщики жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов А, Е.

  • Ягоды. Черника, голубика, малина, смородина, клубника – любые наши ягоды, великолепный источник натуральных витаминов. Обязательно в сезон съедать утром или в обед по стакану.

Ну и не забывайте, что помимо еды важна физическая активность и правильный сон!