Ваш организм не справляется с усвоением молочного сахара? Врач-терапевт Александра Белова считает, что это не самая веская причина отказываться от абсолютно всех молочных продуктов. В некоторых из них содержится так мало молочного сахара, что их можно есть даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Зрелый сыр. Сыр — из тех продуктов, которые должны «дойти». Продолжительность его созревания влияет на количество лактозы в нем. По мере «старения» продукта лактоза начинает расщепляться на молочную кислоту. Тем, кому противопоказано молоко, могут смело употреблять в пищу не только выдержанные сыры, но и в том числе сорта чеддер, гауда или пармезан.
Кефир. Кефир является кисломолочным продуктом, уже переработанным из молока.
- Благодаря бактериям происходит процесс брожения, лактоза, которая в нем содержалась, расщепляется до молочной кислоты, - говорит терапевт Белова.
Йогурт. Этот продукт тоже можно употреблять тем, кто отказывается от молочных продуктов при непереносимости лактозы. Сахар в молоке, который используют для его приготовления, расщепляется бактериями.
Сливочное масло. Это тоже один из видом продуктов, которые получают из молока. Масло содержит лактозу, но в таком количестве, что организм отреагирует на нее только если есть масло килограммами. Крайне мало лактозы и в топленом масле, оно тоже безопасно для людей с проблемой непереносимости.