Недаром продажи мороженного резко возрастают летом: холодное лакомство помогает пережить высокие температуры, избежать скачков давления и просто хорошо утоляет жажду и голод.
Именно за это данный десерт был и остается главным летним лакомством дли миллионов взрослых и детей во всем мире.
Однако у мороженного есть одно неприятное качество: очень часто после него болит горло, иногда даже может подскочить температура и тогда больничный неизбежен.
Врач-терапевт Дарья Масловская рассказала, как надо есть летнее лакомство, чтобы потом не жалеть об этом.
По словам медика, очень часто резкий перепад температур во рту, который возникает в момент поедания мороженного в жару, способен привести к опасному и крайне неприятному заболеванию - фарингиту (воспалению задней стенки глотки) или ларингиту (воспалению слизистой гортани).
Причем, чем больше порция холодного лакомства, тем выше вероятность того, что горло заболит в течение двух часов после перекуса.
- Все просто: чем больше вы едите холодный десерт, тем ощутимее переохлаждается ротоглотка. А значит, тем выше и риск воспаления горла или миндалин, - объясняет Масловская.
Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, врач рекомендует есть мороженное обязательно ложечкой и понемногу. Конечно, при этом не стоит торопиться – чем медленнее едите, тем ниже риски для здоровья.
Также она советует сразу после того, как съели мороженное, выпить стакан теплого компота или чая. Напиток поможет согреть горло и избежать неприятных последствий.
- А если вы едите мороженное дома, то дайте ему немного подогреться в стакане. Оно и вкуснее будет и полезнее, - подчеркивает терапевт.