Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Нутрициолог объяснила разницу между растворимой и нерастворимой клетчаткой

Растительные продукты содержат оба типа клетчатки в разном количестве, какая полезнее, разбирались вместе со специалистом.

Клетчатка принадлежит к тем питательным веществам, которых, большинство из нас не получает в достаточном количестве.

Наш организм может получить клетчатку в основном из овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов, семян.

Как пояснила нутрициолог Елена Семенко, клетчатка существует в двух формах: растворимой и нерастворимой. Каждая несет определенную функцию и обеспечивает определенные плюсы для здоровья.

Растворимая клетчатка

Этот тип клетчатки получил название "растворимой" из-за свойств поглощать воду и набухать. Именно это помогает нашему метаболизму работать без сбоев. Семенко отметила, что благодаря таким свойствам, переваривание углеводов и других питательных веществ, предотвращает внезапные скачки уровня глюкозы в крови. А вязкость растворимой клетчатки влияет на уровень холестерина.

Кому полезна: тем, у кого синдром раздраженного кишечника. Растворимая клетчатка может помочь справиться с такими симптомами, как диарея и жидкий стул.

Какие продукты содержат растворимую клетчатку

  • Бобовые, цельнозерновые: овес, ячмень, овощи, фрукты: апельсины, авокадо, яблоки, груши, семена подорожника, чиа, льна.

Нерастворимая клетчатка

Данный тип клетчатки не может впитывает воду. Специалист пояснила, что нерастворимая клетчатка способна увеличить объем стула и притягивать воду к толстой кишке, делая стул мягким, легко проходимым

Какие продукты содержат нерастворимую клетчатку

  • Жесткие части овощей и фруктов: например, кожура яблок, стебли брокколи и спаржи. Цельное зерно, отруби, орехи.

Семенко уверила, что нашему организму для поддержания здоровой пищеварительной системы и общего самочувствия, необходимы оба типа клетчатки.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies