Бездрожжевой хлеб, как понятно из названия, готовят без дрожжей. Его еще называют пресным.
Такой хлеб готовят на основе закваски. Как правило, в ржаную муку добавляется вода, и в течение нескольких дней в теплом месте масса постепенно заселяется микроорганизмами, вызывающими процесс брожения. В принципе, это те же дрожжи, но полученные естественным путем. Для приготовления бездрожжевого хлеба используется цельнозерновая мука или ее смешивают с пшеничной. Такой продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, кальцием и фосфором.
Диетолог Вера Денежка рассказала, когда стоит отдавать предпочтение именно бездрожжевому хлебу.
Решающую роль здесь играет клетчатка, то есть пищевые волокна. В желудке она увеличивается, и мозг получает сигналы, что есть больше не надо, голод отступает. Также клетчатка обладает способностью замедлять процесс всасывания углеводов из кишечника, что делает их переваривание энергетически выгодным. Более того, часть сахаров, при этом не изменившись, выходит из организма.
Все дело в сбалансированном составе цельнозерновой муки – это витамины, кальций, калий, антиоксиданты и другие вещества, благотворно влияющие на состояние мелких артериальных сосудов в тканях головного мозга, а также на происходящие в нем обменные процессы.
Также бездрожжевой хлеб полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации уровня сахара в крови, при проблемах с пищеварением.