Кубанские Новости
Общество

В ЦБ предупредили о мошенниках, подделывающих голоса для обмана россиян

В ЦБ предупредили о мошенниках, подделывающих голоса для обмана россиян
Фото: stock.adobe.com
Злоумышленники научились подделывать голоса родственников своих жертв.

Мошенники нашли очередной способ обмана. Злоумышленники научились подделывать голоса родственников своих жертв – с помощью нейросети они «крадут» голоса россиян, после чего используют их в качестве уловки. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь пресс-службу Центрального банка РФ.

– Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ, – приводит агентство комментарий представителя ЦБ.

Отмечается, что телефонные мошенники уже давно вышли на новый уровень. У них появляются целые адресные схемы, составленные по цифровому портрету того или иного человека – с помощью этих схем злоумышленники и втираются в доверие к россиянам, а с использованием технологий ИИ им это дается еще проще.

Этот «цифровой портрет» составляется на основе данных, которые загружает сам человек о себе и своих родственниках в социальных сетях.

В ЦБ рекомендовали россиянам с осторожностью подходить к вопросу публикации той или иной информации в сети. В руках злоумышленников любые данные могут быть использованы в плохих целях. Также в банке посоветовали не совершать какие-либо денежные операции по просьбе сомнительных лиц.

Показать еще