– В ландшафтном дизайне портулак давно занимает достойное место. При прекрасных декоративных свойствах растение устойчиво к засухе и в то же время достаточно холодостойко – способно пережить даже весенние заморозки. Портулак любит хорошо освещенные участки и часто применяется для оформления клумб на открытых пространствах, – комментирует ландшафтный дизайнер, ботаник Кристина Поверенова.
В гастрономическом плане портулак тоже способен поспорить с признанными лидерами типа салата, регана и петрушки. В пищу употребляют листья и молодые побеги портулака огородного. Их используют в свежем и тушеном виде, добавляют в салаты, супы, овощные блюда, соусы. Портулак также маринуют и солят.
Чтобы заготовить портулак на зиму, его собирают до начала цветения, моют, обсушивают, нарезают, раскладывают в пакеты небольшими порциями и замораживают. Можно также высушить зелень портулака в тени, разложив ее тонким слоем на бумаге, а затем хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Что касается влияния на организм, то листья портулака содержат витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также минеральные соли, органические кислоты, углеводы, белки, клетчатку. Особенно портулак понравится тем, кто сидит на диете. При богатом химическом составе листья этого растения по своей калорийности одинаковы с известным салатом латуком: всего 8,6 ккал на 100 граммов.