Этот рецепт нашла в тетрадке моей мамы, она всегда много консервировала помидоров, хватало и самим поесть, и друзьям дарит. Мамы давно нет, а вот помидорчики по ее рецепту, до сих пор пользуются большой популярностью. Кто, хоть раз их попробовал – без баночки из моего дома не уходил и все просят рецепт. А секрет их необыкновенного вкуса в маринаде. Его никто никогда не выливает, а пьют с удовольствием, даже язвенники.
Я даю вам раскладку на 1 литр воды, это приблизительно одна полуторалитровая банка. А вы рассчитывайте на свое количество. Предупреждаю, сразу готовьте много, иначе не хватит.
Итак, на 1 литр вoды вам понадобится:
— 1 ст. л. крупной соли с верхом.
— 4 ст. л. сахарного песка.
— 50 мл 9% уксуса.
— зелень, без нее никуда: лист смородины, хрена, вишни, зонтик укропа, петрушка, ветка экстрагона – все это придаст маринаду удивительный вкус и запах.
— из приправ: перец горошком – 4 шт, душистый перец – 3 шт, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 1 или 2 маленьких.
Банки должны быть тщательно вымыты. Я это делаю с содой и горячей водой. Затем их нужно простерилизовать.
Приготовление:
Зелень, которая пойдет в банки, я опускаю в кипяток на 1 секунду и раскладываю по банкам. Хорошо промытые помидоры в области плодоножки делаю прокол зубочисткой. Раскладываю по банкам помидоры, добавляю специи. Заливаю содержимое один раз кипятком. Прикрываю крышками и даю постоять 15 минут. Сливаю эту воду в кастрюлю.
Так легче посчитать и количество воды, которое у вас уйдет. Доливаю кипятка, если есть необходимость и варю рассол. Уксус добавляю только в конце, когда закипит вода. Закатываю горячими крышками и переворачиваю, даю остыть. Накрываю теплым одеялом до остывания. Такие помидоры хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.
Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие.
Угощайтесь!