Когда-то давно помидоры солили в бочках, и это был самый простой способ. Сейчас же мы можем использовать стеклянные банки, и результат будет не хуже.
Для приготовления нам понадобятся только соль и вода, без уксуса. Помидоры получаются ядреными и слегка газированными, и зимой они станут настоящей находкой.
Выбираем помидоры: они должны быть целыми, без трещин и вмятин, не порченными. Сорт может быть любым, но лучше выбрать несладкий. Моем банки и зелень.
На дно банок выкладываем зелень, семена укропа и горчицы, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок и острый перец.
Укладываем помидоры, стараясь, чтобы между ними было как можно меньше пустого места. В холодной воде размешиваем соль и заливаем помидоры. На 1 литр воды берем 60-80 грамм крупной каменной соли.
Даем помидорам постоять 2-3 дня при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Через месяц-полтора помидоры будут готовы.