Давайте посмотрим, откуда у вполне себе уважаемых лекарственных трав и садовых цветов появились такие странные имена.
Один из забытых садовых цветов, который сейчас красуется разве что на «бабушкиных грядках». Это все о космее – изящном растении семейства астровых с розовыми цветами и дваждыперистой листвой, напоминающей укроп. В космее ученые обнаружили пектины, которые выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
В народе это растение называют «мальчик на палочке» видимо из-за того, что цветок распускается на длинном стебле. Наверное, кому-то показалось, что цветущая космея напоминает детскую игру. А может, кто-то вдохновился русским композитором Цезарем Кюи. Он положил на музыку стихотворение «Мальчик на палочке» времен Первой мировой войны. В нем есть такие строки: «Мама, мама, дорогая, не тоскуй, прошу не плач! // Сам за папой, на врага я, на лошадке, брошусь вскачь. <…> Папу сам к тебе из боя на лошадке я верну».
Кстати, в 1999 году вышел веб-комикс «Мальчик на палочке», где персонажи обменивались короткими, сухими, иногда сюрреалистичными и циничными репликами. Художник однажды нарисовал голову мальчика и не захотел продолжать. Поэтому он ниже шеи оставил прямоугольник и назвал главное действующее лицо «Мальчиком на палочке».
Кто знает, может быть, эти произведения повлияли на народное название растения космея?
Удивительное растение – аспарагус. Народным целителям и травникам-собирателям оно известно под именем спаржа лекарственная. Корни и надземную часть применяют при ревматизме, заболеваниях сердца, печени, мочевого пузыря и даже при эпилепсии, а плоды – при импотенции.
Однако в народе названия у спаржи загадочные и нелепые какие-то. Вот почему ее называют «бабий разум»?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть еще одно просторечное имя аспарагуса – «заячий холодок». Спаржа очень рано начинает выпускать побеги и куститься. Зачастую для многих зверьков эти первые заросли были естественным укрытием, в том числе и от полуденного солнца.
Вероятно, за быстрое ветвление спаржу и называли «бабьим разумом». К тому же, у растения мощное, но короткое корневище, что делает растение практически неубиваемым. Спаржа может существовать, как на солнце, так и в тени, во влажных почвах и в засушливом климате… Ну вы поняли.
Это устаревшее название зонтичного растения. Сейчас правильнее говорить «дудник». На латыни травянистый куст называется «ангелика», а в народе – «труба архангела» или «волчья дудка». Удивительный, кстати, вкус у дягилевого меда.
В корнях многих видов содержатся кумарин и дубильные вещества. Некоторые виды используются как лекарственные растения, а также в кондитерской и ликероводочной промышленности.
Но почему такие странные названия у дягиля?
Есть народная легенда, что там, где архангел коснулся земли своей трубой, вырос зеленый куст с полыми стеблями. Шел мимо человек, срезал растение и сделал из него дудку, заиграл… И тут же превратился в волка. Чтобы принять прежний облик, нужно было еще раз подудеть, но у него же – лапки. До сих пор замечено, что волки любят грызть стебель дягиля. Наверняка подудеть хотят и снова стать людьми.