Вряд ли найдется еще один такой город, как Армавир. Уже само его название не совсем обычно. Так ведь называлась древняя столица Армении. Бежавшие от Кавказской войны христиане (субэтнос адыгейцев – черкесогаи, или черкесские армяне) основали в 1839 году в устье реки Уруп поселение – Армянский аул. Однако позже отцы-основатели решили переименовать аул в Армавир.
Одни из самых известных выходцев из среды черкесогаев – первый советский миллионер Артем Тарасов, член Французской академии Анри Труайя, меценат и дипломат Никита Богарсуков. Но сегодня мы расскажем о людях, которых вспоминают не так часто. Тем не менее, известность этих самородков распространилась далеко за пределы Армавира.
Есть в Кореновске достопримечательность с интересным названием – Баронов мост. Возведен он еще до революции 1917-го и история эта почти забыта.
Но краеведы выяснили, что мост построен купцом Макаром Бароновым, который происходил из черкесских армян, живших в селении Армавир.
Не факт, что Макар Баронов жил в Кореновске, но установлено, что он сюда регулярно наведывался. В восточной стороне будущего города, недалеко от железнодорожного вокзала он построил первую паровую мельницу. Именно для удобства поставщиков зерна купец возвел этот добротный мост, который сохранился до реконструкции недавнего времени.
Сведений о жизни Баронова не сохранилось. Лишь краткая запись о бракосочетании в станице Кореновской «жителя селения Армавир Кубанской области Макара Сергеева Баронова, армяно-григорианского вероисповедания, сочетавшегося первым браком в 57 лет на вдове, крестьянке Евдокии Моисеенко Матвиенко, 43 лет».
Летом 1918 года в аулах и хуторах Закубанья вел подпольную работу первый комиссар по делам горцев Кубано-Черноморской ССР Мос Шовгенов. Через год он и его супруга, одна из первых адыгеек-большевичек Гошевнай Дагужиева, были зверски казнены белогвардейской контрразведкой. В память о герое-мученике Шовгеновский район Адыгеи носит его имя.
Интересно, что у Шовгенова была очень причудливая биография. Он происходил из аула, где селились бывшие крепостные черкесогаи. Как предполагает историк Георгий Дерлугьян, при помощи бывшего хозяина юному Мосу удалось получить образование и отправиться в США. Там он три года работал на заводах в Чикаго и вернулся на Кубань техником по сборке сельхозмашин в представительстве американской фирмы в Армавире.
Минас Чентемиров родился в 1910 году в ауле Урупский в семье черкесогаев, детство прошло в Армавире. Парень с отличием окончил Ростовский автодорожный институт и в 28 лет ему доверяют возглавить проектный институт по строительству дорог и мостов. В годы войны за зимнюю подготовку аэродрома для французской эскадрильи «Нормандия – Неман» Минас был награжден первым боевым орденом Красной Звезды.
В 1946 году Чентемиров направлен на строительство Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Позже работал замминистра нефтеперерабатывающей промышленности СССР и первым заместителем председателя Госстроя СССР.
Чентемиров – первый житель Новокуйбышевска, ставший Героем Социалистического Труда.