Кубанские Новости

Расследование завершено: сумма ущерба экологии от крушения танкеров в Керченском проливе составила более 84,9 млрд рублей

Расследование завершено: сумма ущерба экологии от крушения танкеров в Керченском проливе составила более 84,9 млрд рублей
Ситуация в зоне нахождения затонувших фрагментов судов остается стабильной, выхода мазута из танкеров не зафиксировано.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом сообщили на заседании Правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе, которое провел первый заместитель председателя комиссии, глава МЧС России Александр Куренков.

Ситуация в зоне нахождения затонувших фрагментов судов остается стабильной, выхода мазута из танкеров не зафиксировано.

– Затонувшие фрагменты танкеров постоянно обследуются водолазами, при помощи телеуправляемых аппаратов проводится мониторинг дна в километровой зоне от побережья, для контроля обстановки акватории задействуются технологии космического мониторинга, беспилотники, а также патрульные группы спасателей на катерах, – подчеркнул Александр Куренков.

Министр транспорта России Роман Старовойт рассказал о завершении расследования причин крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе.

– Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии, – невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России. Материалы расследования будут переданы в Следственный комитет Российской Федерации, – отметил Роман Старовойт.

По итогам расследования комиссии Ространснадзора специалисты подготовили ряд предложений по организационным и правовым мерам, которые позволят избежать подобных аварий, в том числе – ввод превентивного мониторинга исполнения судами установленных для них ограничений по сезону и районам плавания, а также по срокам освидетельствований.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования произвела расчет ущерба экологии, нанесенный в результате крушения танкеров в Черном море. Общая сумма предъявленных компаниям-загрязнителям требований составила 84,9 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– У компаний, которым предъявлены требования, есть 1 месяц на добровольное возмещение вреда. По истечении этого срока исковые заявления будут направлены в суд, – заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как сообщалось ранее, специалисты МЧС России 4 апреля продолжают очистку камней в районе морского порта Анапы. Их отмывают горячей водой под высоким давлением. Мелкая фракция мазута, которая образуется в процессе, оказывается в воде.

Чтобы она не распространилась по акватории, установлены две линии боновых заграждений. Там рассыпают специальный рециклируемый сорбент – плавучие белые мелкие шарики. Они впитывают капли мазута. Далее сорбент собирают лопатами. После очистки его можно будет использовать повторно.

Напомним, загрязненный мазутом песок, который необходимо отправить на утилизацию, вывезут с площадки временного накопления в хуторе Воскресенском до 15 апреля. Срок от намеченного первоначально пришлось перенести на две недели. Решение согласовано с Правительственной комиссией по координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года.

Для удобства участников ликвидации ЧС создана онлайн-карта с геолокациями пунктов обогрева и питания, штаба волонтеров, пункта по спасению птиц.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies