Заготовку семян для посадки начинают весной, когда планируют посадку огорода. Семенные экземпляры высаживают отдельно от основной грядки с тыквами и своевременно прищипывают плети, чтобы получить 2–3 качественных плода. Когда тыквы созревают, их переносят в теплое помещение и оставляют там на 10–15 дней. Если хранить их дольше, качество семян может ухудшиться, а в некоторых случаях они могут даже прорасти внутри тыквы.
Затем семена извлекают, тщательно очищают и удаляют все подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Не рекомендуется промывать семена в воде. Их выкладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат на солнечном подоконнике или в сухом теплом помещении. Важно помнить, что тыквенные культуры легко переопыляются. Если вы выращивали несколько сортов рядом, то семена, которые вы соберете, могут нести смешанные гены, и результат их посадки будет непредсказуемым. Если вы хотите получить определенный сорт, лучше купить семена у проверенного производителя.
Если вы все же решили заготовить семена самостоятельно, вот несколько советов:
На солнечной стороне плода формируются более качественные семена, которые полностью созрели и хорошо прогрелись.
Семена, которые сформировались у плодоножки, дают более высокий урожай.
Для посадки лучше всего подходят крупные семена, которые находятся в центральной части тыквы.
Для заготовки семян лучше всего использовать плоды, которые образовались на главном стебле и завязались в начале роста тыквенной плети.
Перед посадкой семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить их от грибковых заболеваний.