Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Как запрограммировать рождение здорового ребенка

Как запрограммировать рождение здорового ребенка
Фото: Антон Приходько
Правильное питание будущей мамы поможет малышу избежать многих проблем на протяжении всей жизни.

Как мясо и рыба на тарелке беременной женщины влияют на иммунитет будущего ребенка, почему булочкам лучше предпочесть кашу и для чего обед начинают с овощного салата, разберемся вместе с нашим экспертом – врачом-эндокринологом Детской краевой клинической больницы Татьяной Левчиковой.

Еда меняет гены

Генетика человека определяет множество факторов – цвет его волос и глаз, форму ушей и глаз, длину рук и размер ноги. Однако многое зависит и от внешних влияний. Например, здоровье ребенка во многом складывается из того, какой образ жизни вела мама во время беременности. Важны многие факторы – сон, питание, эмоциональное состояние, привычки.

Программированием здоровья сейчас занимаются целые науки – нутрициология, наука о питании, и эпигенетика, которая изучает влияние внешних факторов на ДНК человека. Программирование генетики – это очень яркий тренд в сегодняшней медицине. Мы строим будущую нацию и хотим, чтобы она была здоровой. Медики прикладывают все усилия для этого.
Врач-эндокринолог Детской краевой клинической больницы Татьяна Левчикова
Врач-эндокринолог Детской краевой клинической больницы Татьяна Левчикова

При внутриутробном развитии все питательные вещества поступают к ребенку от матери через пуповину, благодаря им строятся все его органы и системы. Если в рационе беременной женщины есть все необходимые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины, вода, значит, развитие будет правильным и генетика будет закладываться правильно.

Но если будущий ребенок недополучает какие-то вещества или, напротив, получает их в избытке, может возникнуть множество осложнений – задержка внутриутробного развития, плацентарная недостаточность, гипоксия, нарушение гемодинамики. По словам Татьяны Левчиковой, все это сказывается на будущем иммунитете ребенка:

– Одним из самых главных факторов окружающей среды является питание. Мое любимое высказывание: «Мы то, что мы едим». И это научно доказано. Медики проводили большое исследование, изучали здоровье людей, которые родились во время Великой Отечественной войны. Все они при внутриутробном развитии недополучали нужных питательных веществ. Особенно страдали жители блокадного Ленинграда. И в зрелом возрасте большинство этих людей были предрасположены к сахарному диабету второго типа, гипертонической болезни, ожирению, нарушению обмена веществ, подагре, перенесли инфаркты и инсульты.

Не «за двоих», а «для двоих»

Вопреки расхожему убеждению, с наступлением беременности женщина не должна «есть за двоих». Двойная порция котлет и половина торта на десерт – очень плохая идея. Есть надо «на двоих» – столько, чтобы питательных веществ хватало и самой будущей маме, и растущему малышу, но это не приводило к появлению лишнего веса. Переедать вредно, и энергетическую ценность ежедневной еды достаточно увеличить всего на 300–400 килокалорий, объяснила Татьяна Левчикова:

– Формула очень проста: на один килограмм веса женщины должно приходиться около 30–35 килокалорий в сутки. К примеру, если до беременности она весила 60 килограммов, то суточная норма – 2100 килокалорий.

Медики рекомендуют будущим мамам есть часто и небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразен и включать в себя животный и растительный белок, фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты.

При этом нельзя забывать, какие блюда наиболее калорийны. Калория – это количество энергии, которое вырабатывается при «сгорании» одного грамма вещества. Из одного грамма белка и углеводов вырабатывается по четыре килокалории. Наиболее калорийны жиры: один грамм чистого жира, перерабатываясь, выделяет девять килокалорий энергии.

Закладываем фундамент

Белок – самый главный компонент для построения органов и систем растущего плода. Это фундамент, и от того, как его заложить, будет зависеть очень многое.

– Белок участвует в построении гормонов, это «дирижеры» нашего организма, – рассказала Татьяна Левчикова. – Именно белок в питании будущей мамы играет ключевую роль в правильном формировании и эндокринной системы ребенка, и его гуморального иммунитета. Белковая пища – это основа основ. Предпочтительнее есть отварную и запеченную рыбу, мясо, яйца, несладкие молочные продукты – творог, йогурт, ряженку. Средняя порция белковых продуктов должна составлять 150–200 граммов.

Белки состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. И если заменимые синтезируются в нашем организме, то незаменимые можно получить только из пищи. Наиболее богаты ими мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог. В меньшем количестве они содержатся в злаках, орехах, овощах, бобовых. Такая аминокислота, как триптофан, которая влияет на выработку «гормона радости» серотонина, есть в основном в животных продуктах.

– Часто беременные спрашивают меня: «А можно ли мясо и рыбу заменить искусственным белком, который продается в аптеках и магазинах спортивного питания?» Это не запрещено, но нежелательно. Мы часть природы. И организм устроен так, что мы должны получать все компоненты из пищи. Только тогда это может правильно усвоиться, переработаться и пойти на полезные вещества, – сказала Татьяна Левчикова. – Порой на приеме я вижу подтянутых спортивных пациенток, у которых в анализах повышены креатинин, печеночные пробы. Сразу понимаю, что женщина употребляет белок из сухих смесей. Почки и печень перегружаются. И если делать это систематически, можно спровоцировать печеночную и почечную недостаточность, то есть привести к тому, что органы начнут работать в перегрузке. Беременной женщине это противопоказано.

Орехи вместо наггетсов

Жиры – также очень важный компонент для построения организма. Они входят в состав всех клеток и участвуют в обменных процессах. С жирами в организм поступает множество важных веществ – таких как витамины А, D, Е. Также они необходимы для синтеза холестерина, который очень важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. Поэтому от жиров в своем рационе беременным женщинам отказываться нельзя.

– Важно соблюдать баланс растительных и животных жиров, – сказала Татьяна Левчикова. – Растительный жир должен преобладать и составлять 85–90 процентов. Он содержится в маслах – оливковом, подсолнечном, кукурузном, тыквенном. Также беременная женщина ежедневно должна включать в свой рацион орехи, семечки, авокадо.

А вот от чего лучше совсем отказаться, так это от опасных трансжиров, которые вызывают избыток холестерина в крови и могут привести к атеросклерозу. Трансжир встречается в таких продуктах, как маргарин, спред, майонез. Часто грешат их чрезмерным использованием производители чипсов, снеков, печенья. Образуются трансжиры и при нагревании масла до очень высоких температур. Поэтому жареные во фритюре наггетсы, крылышки, чебуреки и картошку надо ограничить в своем рационе до минимума.

А частично нейтрализовать ненужные жиры могут помочь овощи, которые содержат много клетчатки.

В клетчатку, как в губку, всасывается избыток жира, глюкозы. Не зря раньше во всех столовых, в детских учреждениях первыми подавали на стол салаты из овощей. Они выводят лишние токсины, холестерин. Кроме того, попадая в желудок, они разбухают, вызывают чувство насыщения – и объем съеденной пищи уменьшается. Поэтому в каждый основной прием пищи будущим мамам надо добавлять овощи.
Врач-эндокринолог Детской краевой клинической больницы Татьяна Левчикова

Пирожные подождут

Еще один незаменимый при строительстве организма компонент – углеводы. Это «топливо», которое дает человеку энергию, позволяет думать, двигаться и продуктивно работать. Все реакции, которые происходят в организме, были бы невозможны без энергии, которая получается из углеводов.

– Для беременных женщин важно различать простые и сложные углеводы. С теми, что быстро усваиваются, надо быть очень осторожными. Они содержатся в сладостях – тортах, пирожных, конфетах, мороженом, а также сладких фруктах и ягодах – винограде, арбузах, дынях. Простые углеводы опасны и тем, что быстро повышают глюкозу в крови. А когда с большим количеством глюкозы поджелудочная железа мамы не справляется, к работе подключается поджелудочная железа плода. Она вырабатывает большое количество инсулина, и уже внутриутробно происходит перегрузка, – объяснила Татьяна Левчикова.

Гестационный сахарный диабет – это профилактический диагноз, который должен заставить будущую маму пересмотреть свое питание. Надо помнить, что у беременных женщин показатель глюкозы в крови отличается от обычных людей – он не должен превышать 5,1 ммоль/л. Это необходимо для правильного развития органов плода.

Однако сложные углеводы должны обязательно присутствовать в меню будущей мамы. Это цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, различные каши – гречневая, пшеничная, овсяная, ячменная. Есть медленные углеводы и в овощах – спарже, редисе, капусте, моркови, баклажанах, фасоли.

Фото: Антон Приходько
  • Что еще важно для будущего ребенка

  • Фолиевая кислота. Предупреждает развитие патологий нервной трубки и других пороков развития плода, снижает риск отслойки плаценты, преждевременных родов, токсикоза и анемии у беременной. Этот витамин особенно необходим в первые месяцы беременности. Фолиевой кислотой богаты салат, спаржа, сельдерей, капуста, тыква, свекла, морковь, бобовые и зерновые культуры, фрукты (яблоки, груши, абрикосы), цитрусы, орехи, ягоды (смородина, облепиха) и другие растительные продукты.

  • Витамины группы В. Необходимы для нормального функционирования нервной системы малыша, предотвращают дефицит клеток гемоглобина. Содержатся в злаках, крупах, орехах, яйцах, грибах, рыбе, птице.

  • Йод. Необходим для формирования щитовидной железы, способствует нормальному развитию центральной нервной системы и скелета плода. Содержится в морепродуктах, морской рыбе, печени трески, морской капусте, фейхоа, хурме, грецких орехах.

  • Железо. Участвует в формировании тканей плода и плаценты, необходимо для профилактики анемии. Сокращает риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии во взрослом возрасте. Содержится в красном мясе, субпродуктах, рыбе и морепродуктах, шпинате.

  • Медь. Способствует всасыванию железа, нормальному развитию сердечно-сосудистой системы и мозга плода. Содержится в печени, морепродуктах, орехах, грибах, кураге, черносливе, бананах, фасоли.