Кубанские Новости

Почему силач-легенда похоронен в парке аттракционов, могила морского генерала помогает сдать сессию, а надгробье офтальмолога – прозреть

Почему силач-легенда похоронен в парке аттракционов, могила морского генерала помогает сдать сессию, а надгробье офтальмолога – прозреть
В честь столетия борца в 1971 году в парке Ейска был открыт мемориальный музей И.М. Поддубного на улице Первомайской, 189, корпус 3.
Фото: официальный сайт МУП «Парк Поддубного»
Не менее важно место, где знаменитый человек родился, но и то, где его душа обрела покой. Среди туристов становятся популярны мемориальные маршруты.

Тем более, что с некоторыми памятниками на погостах связаны легенды. Сегодня мы расскажем три такие истории.

Поддубный

Силач Иван Поддубный умер от инфаркта 8 августа 1949 года. Как и полагается настоящему почти сказочному герою, его похоронили на необычном кладбище. Могила чемпиона чемпионов, непобежденного борца и триумфатора находится в центре городского парка аттракционов в Ейске и взята под особую охрану.

В 1965 году парку решением Ейского горисполкома было присвоено имя И. М. Поддубного, чтобы увековечить память великого победителя и легендарного человека.

Первые аттракционы начали устанавливаться в том же 1965-м. А в 70-е парк стал испытательной площадкой Ейского завода «Аттракцион». В честь столетнего юбилея борца в октябре 1971 года в парке был открыт мемориальный музей И.М. Поддубного, ставший филиалом Ейского историко-краеведческого музея.

В экспозиции и фондах музея представлено более 2500 экспонатов, рассказывающих о жизни и спортивной деятельности Поддубного. В парке разбиты аллеи платанов, каштанов и кленов. Саженцы привозились из питомников Геленджика, Армавира и Анапы.

Пароменский

Человек необычной судьбы похоронен на Всесвятском кладбище. Этот погост – старейший в Краснодаре, основан в 1830-х годах. Кладбище располагается в центральной части города, в небольшом квартале, который ограничен улицами Бабушкина, Северной, Аэродромной и Рашпилевской. Кладбище закрыто для захоронения с 1965 года и сейчас превращено в объект культурного наследия.

Александр Пароменский – офицер Российского императорского флота, ученый-математик. В 1876 году был назначен преподавателем математики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Был организатором подготовки судостроителей и инженеров-механиков флота, председателем Общества морских инженеров в Кронштадте. Дослужился до генерал-лейтенанта по адмиралтейству, а научную карьеру завершил профессором, став одним из основателей Кубанского политехнического института.

Умер Пароменский 10 августа 1922 года. В некрологе газета «Красное знамя» в тот день напишет, что профессор «до последней минуты, будучи больным и лежа в постели, руководил кафедрой и вел занятия на дому». Могила Пароменского – место паломничества студентов. Считается, что ее посещение помогает успешно сдать сессию.

Очаповский

Также на Всевятском похоронен выдающийся советский офтальмолог, уроженец Беларуси Станислав Очаповский.

В декабре 1909-го он был приглашен Кубанским казачьим войском в войсковую (ныне краевую) больницу заведующим глазным отделением. Лично оборудовал свой кабинет и открыл бесплатный прием больных. А еще Станислав Владимирович преподавал в Екатеринодарской фельдшерской школе, затем возглавил кафедру глазных болезней медицинского факультета в университете.

С группой врачей и студентов часто бывал в отдаленные места края и лечил на выезде. Имя Очаповского становится известным по всему Северному Кавказу.

По одной из городских легенд, могила легендарного офтальмолога помогает открыть глаза на многие загадочные вещи личного плана. Достаточно приложить ладонь к надгробью.