Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае за месяц доля ипотечных сделок на вторичном рынке выросла до 53 процентов – Домклик

В Краснодарском крае за месяц доля ипотечных сделок на вторичном рынке выросла до 53 процентов – Домклик
Фото: freepik.com
Аналитический центр Домклик рассказал о ключевых событиях на российском рынке ипотеки, которые произошли в октябре 2024 года.

В этой части исследования эксперты описали, как изменилось распределение выдач между рынками новостроек, готового жилья и индивидуального строительства (ИЖС).

Распределение ипотеки по типам кредитов для топ-10 регионов по количеству выдач в октябре – 2024: приобретение первичного и вторичного жилья (обозначены как «Первичное» и «Вторичное», соответственно), индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем количестве выдач.

В октябре Сбер оформил 50,7 тысячи ипотечных кредитов на сумму 203,6 миллиарда рублей. По отношению к предыдущим месяцам изменение количества выдач остается незначительным: начиная с июля показатель колеблется около 50 тысяч. По отношению к сентябрю количество выросло на 1,6 процента.

Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка:

– Динамика выдач ипотечных кредитов по-прежнему тесно связана с мерами государственной поддержки. Так, если в первую половину месяца общее количество сделок составляло 8–9 тысяч в неделю, то после возобновления выдач по «Семейной ипотеке» показатель увеличился до 14 тысяч, а в последнюю неделю – до 22 тысяч. Доля льготной ипотеки, в свою очередь, выросла с ~25 до ~55 процентов.

Аналитики Домклик добавили, что значение последней недели октября (22 тысячи) сравнимо с показателями мая – начала июня этого года: начало ажиотажа по поводу отмены массовой льготной ипотеки.

image-13-11-24-04-08-1.jpeg

Вторичный рынок

На фоне высокой вероятности дальнейшего роста ключевой ставки спрос на готовое жилье увеличился: за месяц количество ипотечных сделок на вторичном рынке выросло до 32,3 тысячи. Прирост по отношению к сентябрю составил около 11 процентов – один из самых быстрых темпов роста в текущем году (не считая января с сезонным спадом покупательской активности).

В результате доля сегмента выросла до 63,8 процента (+5,4 п. п. с сентября).

Оживление рынка отмечено практически по всей стране. Больше всего количество сделок на вторичном рынке выросло в Курской (+90,6 процента), Курганской (+49,3 процента) и Липецкой областях (+40 процентов). Прирост зафиксирован и в крупнейших субъектах. В лидерах оказались Москва (+30,4 процента) и Московская область (+27,4 процента) – регионы, где льготная ипотека становится все менее актуальной.

Как и ранее, лидерами по доле сделок со вторичным жильем стали регионы с низким объемом предложения на рынке новостроек: Чеченская Республика, Магаданская и Томская области. В октябре в перечисленных субъектах на вторичный рынок пришлось более 85–95 процентов всех ипотечных сделок Сбера. Среди крупнейших регионов наибольшие показатели – в Омской (82,1 процента) и Нижегородской (77,9 процента) областях, а также в Красноярском крае (76,2 процента).

Рынок строящегося жилья

В октябре было выдано 15,6 тысячи кредитов на покупку квартир в новостройках, что на 9,4 процента меньше, чем месяцем ранее. Доля сегмента в общем количестве ипотечных выдач Сбера снизилась до 30,9 процента.

Стоит также отметить, что текущее количество выдач остается выше показателей первого квартала и июля этого года (тогда количество выдач составляло до 11 тысяч в месяц).

Рынок ИЖС

Доля ИЖС в структуре ипотеки также продолжает снижение: показатель снизился до 1,7 процента.

Наибольший процент выдач на ИЖС вновь отмечен в регионах, на которые распространяется программа «Дальневосточная и Арктическая ипотека»: Сахалинская область (13,3 процента), Республика Саха (Якутия) (12,2 процента), Читинская область (10,7 процента), Камчатский край (10,4 процента), Приморский край (7,3 процента).


Информационный обзор редакции

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies