Самый похожий на кофейный аромат дают семена винограда. Проблема в том, что запах долго не сохраняется. Приготовили – и сразу заварили.
Много косточек остается при домашнем приготовлении вина. Жмых нужно промыть, а косточки хорошо просушить. Затем их надо обжарить на сухой сковороде до появления аромата. После того, как зерна винограда остынут, отправьте их в кофемолку. Заваривать нужно сразу.
Измельченные косточки могут добавляться при изготовлении конфет – в шоколадную начинку и глазурь.
Семена винограда используют для получения жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей. Это лучшее средство после бритья (для раздражительной кожи)
По словам экспертов Роскачества, именно у косточек самая высокая концентрация антиоксидантов, а не у винных ягод. Зернышки богаты витаминами Е, А, группы В, С, РР. Кроме того, в них содержатся фосфор, кальций, натрий, магний и калий. В косточках есть дубильные вещества, протеин и жирные кислоты.
Из зеленой массы любого винограда получают винную кислоту. В листьях и побегах (усиках) этого ценного вещества 1,9–2,4 процентов. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине при окраске тканей.
Виноградные листья являются одним из основных ингредиентов для приготовления долмы – традиционного в кавказской кухне блюда с пикантным вкусом и ароматом.
Смесь кожицы, мякоти и размельченных косточек винограда всегда остается при производстве виноградного сока или после отжима выбродившей мезги.
Выжимки добавляют в состав пищевых добавок. Входят они в рецепт приготовления кремов и гелей. Еще одна область применения – выпуск корма для животных и производство натуральных удобрений.
Если съесть ягоды на виноградной грозди, то остаются одеревеневшие разветвления соцветий с плодоножками. Это и есть гребни, которые составляют около пяти процентов от веса всей грозди. Не выкидывать же такое богатство!
В виноделии гребни используют для необычной ароматической выразительности вина, добавляя к классическим ягодным и фруктовым ароматам травянистые тона… на любителя. Также гребни снижают содержание алкоголя вследствие абсорбции.
На кожице винограда живут простейшие формы жизни (грибы), питаясь сахаром. После брожения в процессе приготовления вина они выпадают в осадок. Именно благодаря им получается алкоголь и пузырьки в игристых винах.
Осадок может кристаллизоваться на дне винных бочек, образовывая винный камень. Он служит одним из критериев подлинности пьянящего напитка.
Винный камень используется в кулинарии как натуральный стабилизатор для яичных белков и взбитых сливок, увеличивающий их объем.
При перегонке молодых виноматериалов на коньячный спирт получается светло-желтая жидкость со специфическим запахом и острой кислинкой. Это – коньячная барда. Из нее при комплексной переработке можно получить те же продукты, что и из дрожжей или винного камня.
В СССР с 1970-х годов проводились эксперименты по использованию барды в качестве пластификатора бетонных и цементно-песчаных смесей.