Согласно теории комнатного цветоводства, когда световой день сокращается, пеларгония, которая любит солнце, замедляет все процессы жизнедеятельности. Хорошо, если это совпадает с понижением температуры: это также замедлит жизнь растения. Если температура и освещение будут меняться одновременно, это поможет пеларгонии отдохнуть и подготовиться к цветению. Если температура остается прежней, то скудное освещение настраивает герань на отдых, а тепло заставляет ее расти. Это может привести к проблемам. Что делать, если нет возможности поставить герань на зиму в прохладное место?
Опыт показывает, что герань может пережить зиму без периода покоя в прохладе. Однако новые сорта с роскошным внешним видом могут быть более требовательными. Простые «бабушкины» пеларгонии не будут испытывать трудностей в домашних условиях. Их предки, вероятно, уже видели такие условия десятки раз. «Бабушкины герани» иногда цветут даже зимой, особенно в регионах с большим количеством солнечного света.
Но для всех растений, которые хотят прохладной зимовки, действует одно правило. О нем мне недавно рассказал цветовод-коллекционер.
Чем выше температура, тем больше света нужно растению. Поставьте горшок с пеларгонией на самое светлое окно в доме. Полумеры не подойдут: высокая температура в сочетании с недостатком света только собьет растение с толку. Я оставляю горшок на зимовку на юго-западном окне, где больше всего солнечного света. В квартире продолжайте поливать пеларгонию по мере высыхания почвы. Растение само подскажет, сколько воды ему нужно в условиях отопления. Не беспокойтесь, если герань выглядит не очень привлекательно. Весной обрезка снова превратит лысеющий кустик в зеленое облако.