Диетолог Ирина Коломийцева рекомендует при покупке яиц обратить внимание на маркировку, которая наносится на скорлупу. Маркировка поможет определить свежесть и срок хранения продукта.
Буква Д указывает на то, что перед вами диетический продукт, который рекомендуется употребить в течение недели.
Буква С означает, что яйцо столовое и его можно хранить 25 дней. Буква О обозначает отборное яйцо, а В — высший сорт. Цифра 1 означает, что яйцо относится к высшему сорту, 2 — ко второму, а 3 — к третьему.
Чем выше сорт продукта, тем крупнее яйцо. Скорлупа должна быть матовой, а не блестящей. Блеск указывает на нарушение условий хранения.
Чтобы определить свежесть яйца, его можно потрясти у уха. Если внутри булькает, то продукт не свежий. Проверить свежесть можно дома: опустите яйцо в раствор соли. Если оно всплыло, то не свежее.
Чтобы сварить яйцо и легко его очистить, есть несколько секретов от шеф-повара Сергея Короткова. Он объясняет: свежее яйцо всегда будет труднее очистить. Поэтому, если вы купили свежие яйца, подержите их в холодильнике около 5–7 дней перед варкой.
Варите яйца комнатной температуры. Поэтому перед тем, как бросить их в кастрюлю, достаньте их из холодильника хотя бы за полчаса.
Никогда не заливайте яйца кипятком. После того как они согреются, поместите их в прохладную воду, чтобы она покрывала их примерно на пару сантиметров.
После закипания воды, уменьшите огонь до среднего и добавьте чайную ложку соли или соды.
Когда яйца сварятся, слейте кипяток и залейте их холодной водой. Очищайте теплыми, так скорлупа лучше отойдет. Чистят яйца, начиная с тупого конца, чтобы не повредить пленку и легче снять скорлупу.
Чтобы сварить яйца всмятку, нужно 3–4 минуты. Для яиц в «мешочек» потребуется 4–9 минут. А чтобы сварить яйца вкрутую, нужно 15 минут.