Не все знают, что некоторые продукты не рекомендуется употреблять натощак. К ним относятся:
сдобная выпечка – дрожжи раздражают стенки желудка, что вызывает повышенное газообразование;
сладости – сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной железы. В дальнейшем это может привести к развитию диабета;
кисломолочные продукты – находящаяся в желудке кислота «убивает» все кисломолочные бактерии, поэтому польза от такой продукции минимальна;
томаты – они богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока. В результате это увеличивает вероятность возникновения язвы;
газировка – негативно влияет на слизистую и ухудшает кровообращение в желудке. Из-за этого пища тяжелее переваривается.
В качестве завтрака рекомендуем различные каши из таких круп, как гречка, булгур, бурый рис, киноа, полба, пшеничная, кукурузная и других.
Очень полезна по утрам овсяная каша: она обволакивает слизистую желудка и защищает его от воздействия соляной кислоты. Клетчатка, которая содержится в овсянке, способствует снижению уровня холестерина.
К примеру, гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и насыщает организм белком, железом и витаминами. Также хорошим вариантом пищи по утрам будут яйца, которые способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода. Полезным дополнением к завтраку станут листья салата, яблоки, груши, бананы и ягоды.