Кубанские Новости
Общество
Галина Афанасьева

Что не надо есть натощак

Что не надо есть натощак
Фото: freepik.com
Каким должен быть идеальный завтрак? Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов, врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Гузман рассказала, что можно есть утром, а что нежелательно.

Не все знают, что некоторые продукты не рекомендуется употреблять натощак. К ним относятся:

  • сдобная выпечка – дрожжи раздражают стенки желудка, что вызывает повышенное газообразование;

  • сладости – сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной железы. В дальнейшем это может привести к развитию диабета;

  • кисломолочные продукты – находящаяся в желудке кислота «убивает» все кисломолочные бактерии, поэтому польза от такой продукции минимальна;

  • томаты – они богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока. В результате это увеличивает вероятность возникновения язвы;

  • газировка – негативно влияет на слизистую и ухудшает кровообращение в желудке. Из-за этого пища тяжелее переваривается.

В качестве завтрака рекомендуем различные каши из таких круп, как гречка, булгур, бурый рис, киноа, полба, пшеничная, кукурузная и других.

Очень полезна по утрам овсяная каша: она обволакивает слизистую желудка и защищает его от воздействия соляной кислоты. Клетчатка, которая содержится в овсянке, способствует снижению уровня холестерина.

К примеру, гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и насыщает организм белком, железом и витаминами. Также хорошим вариантом пищи по утрам будут яйца, которые способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода. Полезным дополнением к завтраку станут листья салата, яблоки, груши, бананы и ягоды.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies