Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Можно ли употреблять проросшую картошку или лучше сразу отправить ее на рассаду

Можно ли употреблять проросшую картошку или лучше сразу отправить ее  на рассаду
Фото: freepik.com
Проросшая картошка: как поступить с ней?

Обычно мы откладываем клубни на семена, тщательно отбирая их по размеру, сорту и другим характеристикам. Затем мы специально проращиваем их, чтобы получить ранний урожай. Но что делать с клубнями, которые проросли в погребе, особенно если они еще и позеленели?

Люди веками употребляли в пищу проросшую картошку, а во время войн и голода питались даже картофельными очистками и прошлогодними клубнями, которые перезимовали в земле. Однако сейчас вряд ли кто-то станет есть кожуру.

Диетологи не рекомендуют употреблять проросший картофель из-за вещества под названием «соланин». В больших количествах оно вызывает отравление. Если съесть 1,5–2 кг такой картошки, можно отравиться. Особенно много соланина в ростках.

Кроме того, в клубнях, которые проросли весной, соланин распределяется неравномерно. Больше всего его под кожурой, особенно в области глазков.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: проросший картофель не так уж и вреден, если перед приготовлением снять с него кожуру толстым слоем, примерно 3–4 мм. Однако витаминов в нем уже нет.

Если вы заметили, что ваша картошка в погребе начала расти, переберите ее и удалите ростки. Испорченные клубни сразу выбрасывайте. Остальные можно использовать в пищу, но только если они не зеленые.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies