Российских журналистов ругать модно. И внутри страны, и на Западе особенно. Мол, в подавляющем большинстве они вообще не журналисты, а пропагандисты, сидящие на государственных деньгах. И вообще, какие у них журналистские стандарты и какая свобода слова? То ли дело пресса – независимая и неподкупная, ей чиновники не указ, поэтому ее материалы правдивы, остры, актуальны и приносят огромную пользу обществу.
Ну и при этом обязательно называют целый список представителей «независимых» СМИ как образец для подражания и объект безусловного доверия. Правда, каким-то чудесным образом подавляющее большинство из них оказываются иностранными агентами. Говоря простыми словами, получают немалые денежки от зарубежных фондов, институтов и в конечном счете – стран, то есть являются их агентами влияния. Таким образом, дилемма средств массовой информации на сегодня простая: либо ты выполняешь задачи, поставленные собственным государством, либо чужим. И в случае конфликта своей страны со страной-«кормилицей», естественно, становишься на путь предательства.
В принципе, я здесь Америки не открыл. И запрет деятельности западных НКО на территории России – свидетельство тому, что наша власть уже давно поняла опасность их «данайских даров». Но некоторые недавние международные события наглядно показали, во что превращается информационное пространство любой страны, в которой активно работают иностранные некоммерческие организации.
А дело в следующем. Дональд Трамп, как только обосновался в Белом Доме, сразу дал поручение поставить на паузу всю международную поддержку, в том числе и по линии НКО. Пока на 90 дней, на время проведения аудита эффективности ее использования. И внезапно оказалось, что 90 процентов украинских СМИ лишились финансирования. Об этом заявила глава Института массовой информации Оксана Романюк. Кстати этот институт тоже является получателем иностранных грантов. Не треть, не половина, а почти все «независимые» средства массовой информации плотно сидят на американских деньгах, в первую очередь – от Агентства США по международному развитию. И являются проводниками американского влияния, направленного в первую очередь на подрыв традиций и культуры, уничтожение образования, искажение информационного пространства и внедрение русофобских мифов. В общем, весь этот националистический серпентариум, которым стало информационное пространство незалежной, не является осознанным выбором украинского общества, а выданным извне и терпеливо выполняемым техническое задание, за которое исполнители получают неплохие денежки. А теперь они внезапно лишились финансирования и плачут, сердешные, горькими слезами, предчувствуя лютую смерть от голода.
Кстати, такова ситуация не только в информационной сфере. Менее чем за три года упомянутое выше Агентство по международному развитию вбухало в Украину более 37 миллиардов долларов. Цифра огромная даже по американским понятиям. Порядка 30 миллиардов из них были напрямую переданы правительству на поддержание штанов (и коррупционные схемы тоже, куда же без них). На гуманитарку перепало 2,6 миллиарда, а 5 миллиардов было на различные грантовые программы. На продвижение реформ, «укрепление» СМИ, цифровой трансформации, проведение аудита бюджета и т. д., в общем, через грантоедов контролировать основные направления социально-политической жизни. И вот все это в одночасье поставлено на «стоп», вызвав огромный шок и у тех, кто получал деньги: от главы правительства до журналиста областной газеты.
Перепадало и тем, кто смог понравиться или красиво написать проект.
Такую необъяснимую щедрость и имела в виду новая пресс-секретарь Белого Дома Каролин Левитт, когда сказала, что команда Байдена транжирила деньги налогоплательщиков, как пьяные матросы. И теперь нужно взять паузу, чтобы со всем этим разобраться.
Что дальше? В стратегическом плане ничего не изменится. Команда Трампа обязательно разберется. Где-то сократят расходы, но, конечно же, не будут ломать систему, которая вскормила и теперь использует целую армию профессиональных предателей – людей, нанятых реализовывать интересы другой страны.
А если даже это по каким-то причинам не сделают американцы, то право на пользование грантоедами перейдет европейцам или местным олигархам. Тем, кто готов будет выложить денежки на «поддержку независимых СМИ» и другие рычаги влияния на общество.
Но во всей этой истории есть урок для нас. Нам в России, глядя на все это, нужно окончательно понять, что сегодня средства массовой информации делятся не на государственные и независимые, а на государственные и антигосударственные. Со всеми вытекающими последствиями…