Бензапирен — один из самых мощных и при этом широко распространенных канцерогенов в мире. Вещество химически и термически устойчиво, обладает свойствами биоаккумуляции. Поэтому попадая в организм человека и накапливаясь в нем, действует постоянно и очень сильно. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие.
Давайте разберемся, что же такое бензапирен, где он содержится и какую опасность представляет для здоровья человека.
Бензапирен относится к веществам первого класса опасности, которые обладают чрезвычайно высоким воздействием на окружающую среду, при этом изменения, вызываемые им, необратимы.
Основными источниками бензапирена, поступающего в организм человека, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт и каменно-угольные смолы.
— Степень опасности не зависит зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает во много раз. Однако образование бензапирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации, — отмечают ученые.
Не очень популярный, но крайне тревожный факт. Бензапирен выделяется при курении: содержание вещества в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000-15 000 раз). Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно 16 часам вдыхания выхлопных газов.
Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха он разносится по огромной площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений.
Бензапирен легко включается в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бензапирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким в местах, где нет мощного источника этого вещества.
Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека.
Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.