По словам эндокринолога-диетолога Елены Сюракшина, В составе напитка содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. В частности, айран богат пробиотиками, которые улучшают работу кишечника и способствуют пищеварению. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты) и В12 (кобаламин). Также в нем есть витамины А, Н, РР и даже немного витамина С.
Айран содержит и минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хлор и цинк.
Особенность айрана заключается в том, что в нем присутствуют биологически активные вещества, которые относятся к категории молочных бактерий. Благодаря этому напиток имеет «живой» состав, который оказывает положительное воздействие на организм.
Специалист уверена, что благодаря богатому составу айран может быть полезен людям, страдающим панкреатитом. Употребление этого кисломолочного продукта способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной железы. Это объясняется противовоспалительным действием айрана на органы пищеварения. Однако в период обострения заболевания напиток можно включать в рацион только после консультации с врачом.
При гастрите айран также может стать частью лечебной диеты, так как он оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт.